inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

В туннеле

Наконец-то спала удушающая жара, и мы с Даней решили в шабат прогуляться в сторону леса Ахихуд. Вышли поздно, почти в 17 ч, поскольку чудовищно поздно встали. В любом случае хотелось проверить, все ли в порядке с дорогой, ведь у нас строят железнодорожную ветку до Хайфы. Вышли из города, двинулись по будущей "железке". Заговорились и не успели вовремя свернуть, оказались "запертыми" между двумя заборами. Даня уговаривал меня повернуть назад, а мне все казалось, что впереди еще будет проход. В результате мы дошли до входа в туннель - тут уж и я поняла, что обходного пути нет, надо возвращаться. Но тут Даня стал уговаривать меня зайти в туннель. Я по старой советской привычке побаивалась: вдруг прибегут злобные работники и начнут ругаться? Но потом решила все-таки рискнуть. А потом, подумав, вообще расслабилась: это же Израиль, никто нас тут не арестует за прогулку в неположенном месте...

И вот мы в туннеле. Его строят китайцы. Туннель проходит под горой, его длина - около 5 км. Он прекрасно освещен, так что даже у меня улетучиваются все страхи. Никого нет, кроме нас. Идти удобно, только почему-то время от времени приходится форсировать лужи. Как мы ни береглись, Даня все-таки в одном месте основательно вляпался в грязь. Пахнет бетоном и щебенкой. Туннель довольно просторный: высота метров восемь, ширина - метров шесть (я имею в виду одну ветку, по существу, туннелей два, они идут параллельно, между ними - перемычки). Немного страшновато, что выход на том конце закрыт и придется поворачивать назад. Внушают оптимизм таблички на стенах, на которых написано расстояние до конца туннеля в метрах: 4100, 3000, 2000... Вообще, гулять по туннелю любопытно: мы с Даней еще ни разу не были в таких местах. Жаль, что фотоаппарат не взяли!

И вот туннель заканчивается. Пока мы шли под землей, на улице стемнело. Мы выходим из туннеля и видим чью-то легковушку. Вероятно, ее хозяин где-то поблизости. И точно - это охранник, он сидит в стеклянной будке возле закрытых ворот. Мы стучим в окошечко, он выходит и направляется к воротам, попутно бурча, что здесь ходить запрещено. На что Даня ему отвечает, что с другой стороны туннеля про это ничего не написано. Как бы то ни было, дядька открыл нам дверь, изрядно повозившись с замком. Мы выходим наружу и видим вокруг высокие стены, красиво облицованные камнем. Дело в том, что мы все еще ниже уровня поверхности. Постепенно поднимаемся и выходим на шоссе.

В этом была наша ошибка, надо было дальше идти по будущей железной дороге. Мы про это забыли, да и в темноте не сориентировались. В результате попали на неосвещенный участок шоссе между двумя автобусными остановками. Уж сколько раз твердили миру, что по шоссе в темное время суток ходить опасно, а мы снова тут как тут. Я очень быстро впадаю в панику. Когда машин нет (впереди светофор) - мы не идем, а бежим. Когда появляются машины - я перелезаю заграждение и медленно пробираюсь вперед, держась руками за пыльный забор. Наконец, пара ужасных километров позади, мы возле автобусной остановки. И тут как по заказу подъезжает наш автобус! Мы радостно залезаем внутрь и едем домой. Ну и приключения!
Tags: Прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments