inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Йом Кипур - 2015

У меня уже появилась традиция рассказывать, как я провела Йом Кипур. В этом году с 8 до 12-ти я работала. У нас была мини-планерка. Наряду с делами обсуждали, что лучше кушать перед постом. В конце кто-то спросил: "А вообще, у нас кто-нибудь постится?" - "Я", - пискнула я. - "Кто это я?" - "Женя". Сотрудники озадаченно замолчали. В общем, похоже, я единственная у нас, кто соблюдает пост. Это я не в осуждение говорю, каждый выбирает для себя. Просто у нас фирма русская, а русские в большинстве своем далеки от религии. Ивритоязычные часто не менее далеки - однако пост соблюдают. В среднем постятся порядка 70% израильтян, в том числе абсолютно светских. "Постятся" - то есть 24 часа ничего не едят и не пьют. В этом году на Йом Кипур обещали +35С, так что было даже немножко страшновато. И диссонансом прозвучало пожелание одной сотрудницы: "Хорошо отдохнуть!" Хорошенький отдых :). То есть все равно отдых, конечно, - только в Йом Кипур акцент делается на другом.

Как обычно, перед началом поста я устроила трапезу с пирожками и кабачковыми оладьями. Потом мы с Даней пошли в нашу общину на 1-ю молитву "Коль нидрей". Кантором был рав Ави Кадиш, он поет очень своеобразно. Полтора часа протекли незаметно, и мы пошли домой. Приходим - а дома шум-гам, телевизор работает, посреди салона сидит Ахиллес и кушает суп. Мы возмутились. Витя обиделся за Ахиллеса. Нет, вообще-то в нашей семье свобода вероисповедания, никого насильно голодом не морят. Но обидно то, что Ахиллес САМ хотел постараться хоть немного попоститься. Причем ему это ничего не стоит - он может не есть часами, обычно еду в него впихиваем чуть ли не насильно. А тут - обещал, но не постарался. Ну и телевизором в нашей семье пользоваться в Йом Кипур все же не принято. Единственным исключением был наш первый Йом Кипур в Израиле, 6 лет назад - тогда наши домашние еще не сориентировались. Ну ведь правда, можно одни сутки в году отдохнуть от телевизоров и компьютеров!

Позанимались какими-то домашними делами, почитали (Даня - религиозную литературу, я - Диккенса) - вот уже и спать пора. Перед сном, как обычно, молились. По случаю Йом Кипура я устроила себе "разбор полетов". Ужасно много все-таки грехов и у меня, в основном лень и ее производные. Что с этим делать, как бороться? Казалось бы, всё несложно, - но почему-то не получается пока.

На следующее утро отсыпались, но мне хотелось хотя бы ненадолго сходить в нашу любимую консервативную синагогу. Так что после 11-ти я туда отправилась. Прихожу - а все закрыто. Я огорчилась, уже настроилась на молитву... Повернула назад, но потом решила еще раз проверить - тем более, что ворота были открыты. Оказалось, я ломилась не в ту дверь! Это был садик при синагоге, а нужная дверь была рядом. И внутри, конечно же, шла молитва. Я там пробыла недолго, минут 40-50 - но как же это было хорошо! Как там поют! Очень любим эту синагогу, жаль, что ленимся туда ходить.

Вернулась домой. Даня уже встал. В Йом Кипур не надо тратить время на еду, так что есть ощущение, что куча свободного времени. Я опять села читать Диккенса, а Даня с Ахиллесом пошли читать на нашу детскую площадку. Пить хотелось уже довольно сильно. Немного спустя я тоже спустилась во двор. К счастью, было не так жарко, как обещали, не +35С, а от силы +32С. Я взяла читать "Антологию Аггады" из "Талмуда", издание Штейнзальца. Очень мне нравится эта книга, но вот опять же ленюсь ее читать, и времени обычно нет на это. Прочитала две главы. Удивилась, что мне ни разу в жизни не приходил в голову простой вопрос: если душа бесплотна, как она может после смерти испытывать физические муки от огня? Оказывается, еврейские мудрецы высказывали разные точки зрения на этот счет...

Пока мы читали, вокруг стали собираться религиозные дети. У нас в районе живет не так мало ультраортодоксов. В последнее время я с неудовольствием (увы) думаю, что за 6 лет, пока мы тут живем, число таких детей на площадке увеличилось раза в полтора... Обычно вместе с детьми на улице сидят мамы, пока папы молятся в синагоге. Но Йом Кипур - особенный день, и мамы тоже ушли молиться, так что детишки остались одни, и довольно интересно было за ними наблюдать. Так, один мальчик лет восьми все время носил на руках маленькую ляльку. Совсем как у Диккенса в рождественской повести "Одержимый", где один мальчик все время ходил скособочившись, потому что на руках у него был довольно увесистый младенец. Трогательно на это смотреть, если честно. Другая девочка сидела на качелях с маленькой сестренкой, одной рукой держалась сама, другой держала сестренку, выглядело это все довольно опасно. Я как раз перед этим Ахиллеса обругала за то, что он раскачался сильно-сильно, а потом отпустил одну руку.

Читали-читали - вот уже и вечер наступает. Снова пошли в общину на последнюю молитву - "Неила". Взяли с собой Ахиллеса. В общине Ахиллес неожиданно встретил своего друга, так что молиться они не пошли вовсе, а играли в холле еще с одним мальчиком. Ну и ладно. У меня почему-то на заключительной молитве не было обычного подъема, похоже, кантор тоже устал. Как бы то ни было, Йом Кипур закончился. Мы поели-попили и отправились домой.

В целом в этом году я не совсем довольна своим Йом Кипуром. Как-то недостаточно я просветлилась и очистилась, не хватило душевных сил. Может, просто устала, не знаю. По крайней мере, я постаралась.
Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments