inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Папа в нагарийской больнице - 1

На следующий день после нашей поездки на море папе стало тяжело ходить. Я заподозрила неладное, когда увидела на столе том популярной медицинской энциклопедии. Оказывается, папа смотрел слово "одышка", что для него вообще не характерно, он от медицины далек. В общем, одышка стала мучить папу, стоило ему пройти пару десятков метров. Я не слишком обеспокоилась, но все-таки решила показать папу врачу на всякий случай. Дело было 1 сентября, не самый подходящий день для посещения врачей, но что поделать. Быстренько записала папу к семейному врачу, благо особого ажиотажа не было. Врач, как водится, направила его на рентген легких и на кардиограмму. Ну и на всякий случай дала направление в миюн (приемный покой больницы) - она всегда так делает.

Мы сели в такси и поехали в нашу поликлинику. Рентген как-то не совсем получился, сказали, что папа вдыхал и выдыхал "неправильно". Пошли на кардиограмму, в комнату медсестер. Я решила подождать папу в коридоре - и вдруг меня зовут. Медсестра средних лет с роскошными светлыми волосами сообщает мне, что кардиограмма нормальная, но у папы очень низкий показатель содержания кислорода в крови (меряется какой-то фигней, которую просто надевают на палец). Она отлично говорит по-русски, хотя на иврите ей говорить явно проще. Расспросила, кто наш врач, и стала сама звонить врачу. Они поговорили, потом медсестра дала трубку мне, и я услышала: "Я вам советую ехать в больницу, Майя очень опытная, поэтому забеспокоилась. Может быть опасность тромбов".

Вышли мы из поликлиники. Папа в больницу ехать не хочет. И вроде действительно нет видимых причин туда ехать - однако на сердце неспокойно. Пришли домой - папа еле-еле доковылял. Тут мы с Даней стали его уговаривать поехать в больницу, благо направление имеется. Уговорили. Вызвали такси, и мы с папой поехали.

Относительно недалеко от нас находятся две больницы, в Цфате и в Нагарии. Я всегда больше любила ездить в Цфат: во-первых, туда регулярно ходит прямой автобус, во-вторых, Цфат - приятный город. В нагарийскую больницу нужно добираться с двумя пересадками, и это не слишком удобно. Но в последнее время я несколько раз слышала и читала, что больница в Нагарии как таковая лучше. Поэтому я решила наплевать на вопросы удобства и поехать в Нагарию.

Поездка обошлась нам в 120 шекелей. Мы были в больнице в 20.30. Такси подъехала прямо к приемному покою, идти было недалеко. В газетах я не раз читала, что в больницах своей очереди приходится ждать часами. Но у нас всегда было по-другому: папой начинали заниматься практически сразу же. Может, из-за возраста? Его сразу определили на койку в приемнике, измерили всякие вещи, скоро и врач пришел. После чего папу подключили к кислородному баллону, и мы стали ждать, положат его в больницу или нет.

Ждали долго. Еще раз приходил врач, меняли кислород, ставили капельницу, возили на рентген. Симпатичный парень, который возил папу, растолкал всю очередь с криками, что у него тяжелый больной с кислородом. В общем, папу пропустили без очереди, а парень меня потом с гордостью спросил: "Ну что, быстро мы?" А потом - снова долгое ожидание. Врач сказал, что они пытаются "накачать" папу кислородом, смотрят реакцию. А потом пошли непонятные слова. Мне было даже стыдно всегда: я-то всегда думала, что "медицинский" иврит у меня неплохой! Но, видимо, с этими терминами я еще не сталкивалась (к счастью), слова были незнакомые. Вот уже и пересменка прошла, в 23.00 "наши" медики ушли домой - а мы все ждем в приемнике. Наконец, где-то в 23.30 нам сказали, что папу переводят в палату. Ну правильно, сделали все, что могли, посмотрели эффект - эффекта нет - значит, надо лечить.

Приехали в 6-ю терапию. Медбрат, который вез папу, сказал, что это самое лучшее отделение. Мне оно тоже понравилось. Прежде всего, полно русского персонала: все медсестры и медбратья, кроме одного, были русскими. Мне все это, конечно, не так принципиально, но для папы было важно - он ведь ивритом не владеет совсем. Кроме того, все девочки-мальчики были очень внимательные. Устроили папу, а дальше надо было ждать врача. Я уйти не могу, потому что врач наверняка будет спрашивать, какие лекарства папа принимает постоянно. Папа пьет кучу препаратов от давления, но названий их не знает. В общем, выхода нет, надо ждать. А врача всё нет. Уже почти час ночи, и я понятия не имею, как буду добираться до Кармиэля. Ходила, спрашивала у медсестер, но врач застрял где-то в другом отделении. Наконец, мне сказали, что врач скоро будет - и она, наконец, пришла. Молодая девица в огромных очках. Мне показалось, что стажерка - судя по тому, что она все записывала на каком-то листочке. Как бы то ни было, я успешно перечислила все лекарства, ответила на ее вопросы (опять краснея за свой иврит - давно не разговаривала на медицинские темы). Прогнозы врач давать отказалась, сказала, что завтра они начнут обследование. После чего меня отпустили домой.

Итак, второй час ночи, а мне надо как-то добраться до Кармиэля. Я догадалась спросить у охранников на выезде из больницы, можно ли где-то заказать такси. Один растерянно сказал, что такси сейчас, наверное, только на стоянке. Зато второй оказался более подкованным, и сообщил, что такси можно вызвать из миюна (приемника). Я пошла в миюн - и точно, девушка в окошечке тут же принялась заказывать мне такси. С 3-й попытки ей это удалось.

Я хочу позвонить Дане, лезу в сумку - и с ужасом обнаруживаю, что мой телефон остался в отделении! Я поставила его заряжаться - и, конечно, забыла!! Говорю девушке, что забыла телефон, и бегу в отделение. Это в другом корпусе, да еще и на 4-м этаже. К счастью, мой "пространственный кретинизм" меня в тот вечер оставил, и я нашла отделение моментально. Правда, оно было закрыто. Но какой-то больной-полуночник, слоняющийся в коридоре, увидел меня и открыл мне дверь. Я схватила телефон - и назад. К счастью, таксист меня дождался. До Кармиэля мы доехали меньше, чем за полчаса. Стоило это 140 шекелей. К двум часам ночи я была дома - и взяла на следующий день отгул, чтобы немного прийти в себя и пораньше поехать к папе.
(Продолжение следует.)
Tags: Медицина и здоровье, Семья
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Ура! Книга закончена!

    Не моя, правда :). Это комментарий к Торе средневекового еврейского философа Абарбанеля, перевод на русский. Планируется то ли 9, то ли 10 томов. Мы…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments