inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

14 лет и мистическое отравление

Даня меня критикует, что я в своем ЖЖ освещаю только всякую бытовуху, а про остальное не пишу. Ну вот я и подумала - а чего, собственно, стесняться? Если кому мои писания покажутся странными или неинтересными - ну так ведь никто не заставляет читать, так ведь? :).

Прошлая неделя была очень насыщенной. На нее пришлось три бейт-мидраша: еврейский, еврейско-христианский и еврейско-индуистский. Занятия проходят по скайпу. Организатором и идейным вдохновителем выступает Даня. В индуистском я не участвую, уж очень мне трудно понимать речь индусов, чисто физически. Еврейский в этом году получился очень интересным, потому что собрались умные, начитанные и думающие люди. Еврейско-христианский развивается потихоньку, и это уже хорошо.

Кроме того, в четверг была презентационная лекция курса "Язык тела", который заявлен в рамках нашего проекта "Школа пророков". Лекцию вел наш друг Исраэль у себя дома, и ее итоги были потрясающе интересными. Выводы: если у тебя что-то болит, прежде всего ответь на вопросы: "Что у меня болит? Почему болит? Что я сделал не так? Как именно я это сделал?" А потом нужно параллельно проработать две цепочки. Первая: "Как я исправляю то, что со мной случилось, на физическом уровне?" Вторая: "Для чего это со мной произошло? Что Бог хотел мне этим сказать?" Очень важно попытаться найти ответы на оба вопроса. Исправить проблему на физическом уровне, например, выпить таблеточку, обычно эффективно, но на ментальном уровне проблема останется - значит, болезнь повторится снова. С другой стороны, целиком погрузиться в духовные практики, даже не попытавшись ничего сделать на уровне тела, тоже неправильно. Вот такая идея.

Лекция закончилась почти в 21 ч. А в этот день у нас с Даней была годовщина: 14 лет вместе. Мы празднуем именно день знакомства и, как всегда, хотели отметить эту дату походом в ресторан. С ресторанами нам в Кармиэле как-то не везет. Есть одно неплохое кафе возле нового каньона, но мы там были уже не знаю сколько раз. Несколько друзей рассказали нам, что на "Биге" есть отличная шашлычная, причем кошерная. Биг - это самый конец промзоны, такой оазис, где находится множество магазинов, кафешек, два торговых центра. В общем, сели мы на автобус и поехали на Биг.

Нашли мы заведение довольно быстро. Называется оно "Шипудей тиква" - "Шампуры надежды". Заходим. Дядечка ультрарелигиозного вида жарит соблазнительно пахнущие шашлыки. Но само заведение! Больше всего это напоминало студенческую столовку: голые стены, здоровенные пластмассовые столы... А ведь у нас торжество, мы не просто "зашли пожрать". Кроме того, оказалось, что в заведении нет вина. Есть 1 сорт пива в бутылочках - но мы не приучены мясо пивом запивать :). В общем, развернулись и ушли. Обидно.

Идем дальше. Видим какой-то мясной ресторан, думаю, что русский. Вот там роскошный интерьер, красивые бокалы, атмосфера - супер! Но мясо-то явно некошерное - так чего нам тогда эта атмосфера? Некошерное мясо мы не едим.

Я предложила пойти в кафе Frangelico. Это сетевое заведение, пару раз я там кушала, правда, в Хайфе. Было вкусно. Правда, заведение абсолютно некошерное, там в меню есть креветки и прочие морские гады. Но мы решили, что ничего страшного: мясо и морских гадов мы есть не будем, возьмем что-нибудь рыбное. Взяли большую тарелку японских финтифлюшек с лососем (никогда не запомню, как они называются и чем отличаются друг от друга!) и вегетарианскую лапшу с луком и грибами. А также бутылку вина. Лапша была вкусная, японские финтифлюшки - чуть похуже (многовато риса, маловато лосося), вино - отличное. Об интерьере заведения мне судить трудно, поскольку мы сидели на улице: после жаркого дня как раз наступила приятная ночная прохлада. Но туалет меня впечатлил! Полутьма, лампы светят каким-то красным светом... в общем, я такого еще не видела :). Но красиво. Обслуживание тоже не вызвало нареканий.

И вот мы, весьма отяжелевшие от еды, на последнем автобусе едем домой. Я чувствую себя объевшейся, но дома мне реально плохеет. Первая мысль: я отравилась в кафе. Мысли о съеденной еде внушают отвращение. Но потом, по мере развития событий, я вспоминаю, что у Дани на днях было что-то вроде ротавируса. А перед этим у папы. И, видимо, пришел мой черед. Хуже всего, что на следующий день, в пятницу, я работаю, и заменить меня некем. Между тем из-за своей дурацкой болезни ночью я почти не сплю. Утром встаю, как сомнамбула, и сажусь работать. Температура 37,4 - в общем, ничего особенного. Потом температура и вовсе опускается до нормальной. Впрочем, выпив чая с эхинацеей (сейчас появился такой отличный чай "Липтон - зимняя свежесть"), я чувствую себя немного лучше. Но все-таки решаю не геройствовать и отпрашиваюсь на пару часов раньше, когда поток клиентов уже схлынул (эти 2 часа я спокойно отработала вчера). Ложусь спать и моментально отрубаюсь. Просыпаюсь часа через три с температурой 38,3. С трудом понимаю, как буду готовить на шабат. К счастью, на помощь сразу приходит мой сын Витя. Он заявляет, что вообще готов приготовить всё. В результате мы делим обязанности: я ставлю курицу, а Витя делает салаты и накрывает на стол.

Из-за скудного меню мы садимся за стол даже раньше обычного, а потом досматриваем любимую "Собаку Баскервилей" с Ливановым (стараемся смотреть с Ахиллесом всякие хорошие фильмы, до которых он уже дорос или почти дорос). Часов в одиннадцать я ложусь спать и сплю почти 13 часов. На следующий день мне заметно лучше, мы даже идем в гости к друзьям - раву Эли с женой.

Но интересно не это. Под влиянием прослушанной лекции (и вообще) я, понятное дело, думаю, отчего со мной случилась эта напасть. Ну, на физическом уровне понятно: я недостаточно береглась, могла попить с Даней из одного стакана, из одной бутылки. Кажется, мы еще и целовались. И это надо учесть на будущее. Но на духовном уровне что не так?

Увы, я пришла к выводу, что некошерные заведения мне больше не светят. Что какие-то мои "тонкие настройки" уже не позволяют мне так запросто пообедать в заведении, где подают креветок. В Израиле, я имею в виду. Я не говорю о кафе, у которых нет удостоверения кашрута. Скажем, у кафе сети "Арома" такого удостоверения тоже нет, но креветок и свинину там не подают и стараются разделять мясное и молочное. Да, на уровне, недостаточном для получения сертификата. Ну так мы посуду тоже не делим! Пока не делим. При этом я изо всех сил стараюсь использовать для мясного отдельную доску. Интуитивно, просто потому, что мне так хочется.
Tags: Духовное, Лытдыбр, Праздники
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments