inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

И чего было бояться американского пастора??

Я обычно не пишу в ЖЖ про нашу духовную жизнь, просто есть у меня такое ощущение, что эта информация не для ЖЖ. Но в данном случае история скорей психологически-бытовая, так что про визит к нам американского пастора я решила написать.

История эта началась 6 лет назад, когда мы приехали в Израиль. Многим известна организация христиан-евангелистов "Мосты мира", которая помогает нуждающимся израильтянам, в частности, новым репатриантам, уже 55 лет. Как это ни смешно, в Израиле отделения "Мостов мира" имеются в двух городах: Иерусалиме и Кармиэле. Уже не помню, как мы узнали про "Мосты мира", но сходили туда и получили одеяла, кастрюльки и новенький ТаНаХ с параллельным текстом на иврите и русском. Особенно тронула нас губка для мытья посуды, вручную связанная японской христианкой. К ней прилагалась записка на английском с кратким переводом на русский ("Я молюсь за мир в Израиле").

Спустя год появилась возможность получать в "Мостах" продуктовую помощь, и Витя пару раз в месяц приносил оттуда по 10-12 кг еды: консервы, крупы, творог, фарш, а также бумажные полотенца впридачу. Когда год истек, нам предложили написать благодарственное письмо спонсорам - если мы хотим, конечно! Ну, Даня всегда не против написать письмо :). Серьезная девица интервьюировала нас и переводила наши ответы на английский. Кстати, когда Даня попытался сказать что-то про веру в Бога, девица немедленно его пресекла, заявив, что на такие темы говорить запрещено, потому что из-за неосторожных слов евангелистов могут заподозрить в миссионерстве ("тогда нам запретят помогать, а мы этого не хотим"). И как же обидно мне бывает читать в газетах и в фейсбуке мнения, что эти христиане на самом деле скрытые миссонеры, что помогают они неискренне, пытаясь вовлечь евреев в свои сети. Это полная чушь! По крайней мере, по отношению к "Мостам мира". (В Израиле и правда есть христианские секты, которые миссионерством занимаются.)

Через некоторое время один из спонсоров откликнулся и написал Дане. Это был американский пастор Джонсон. Завязалась переписка - не слишком интенсивная, пара-тройка писем в год. Однажды пастор написал, что собирается в Израиль, и Даня, конечно, пригласил его в гости. Ну, или можно было встретиться в Иерусалиме, но я сомневалась, что на работе меня отпустят. Каково же было мое удивление, когда пастор согласился приехать к нам на шабат. Причем ему было удобно приехать на 1-2 недели раньше, чем они с Даней договаривались изначально. Сказать, что я в шоке, - значит, ничего не сказать. Прошлая неделя была очень тяжелой: папин день рождения, когда я полностью выложилась, еще одна важная встреча на следующий день, интенсивная работа. И вот, значит, в шабат, когда можно, наконец, отдохнуть, к нам приедет какой-то американский старик, за которым надо будет ухаживать. Больше всего меня ужасал тот факт, что пастор говорит только по-английски. Папа и Ахиллес английский не знают вовсе, Витя знает по-среднему, Даня - так себе. Что касается меня, мой английский очень слаб, а в последнее время практически полностью вытеснен ивритом. Если какой-нибудь клиент обращается ко мне по-английски, я сразу теряюсь и пугаюсь. Да и есть от чего пугаться: если мне надо что-то сказать по-английски, мой мозг вначале переводит эту фразу с русского на иврит, а потом судорожно пытается вспомнить подходящие английские слова. С грехом пополам это обычно удается, правда, вместо английских слов нередко вспоминаются немецкие (немецкий-то я знаю хорошо), которые приходится отпихивать и заменять английскими. Понятно, что на этот процесс уходит огромное количество времени, так что сказать простую фразу на английском для меня пытка. Но что поделать, назвался груздем - полезай в кузов. Попытки передвинуть приезд пастора на другой шабат успехом не увенчались, даже экстремальная жара его не испугала, поскольку он из Калифорнии.

В четверг я сломалась. В конце рабочего дня мне влетело от начальства - за дело, но все равно обидно. На этом мои эмоциональные силы закончились, и я впала в депрессивное состояние. Помыла, наконец, огромные окна в салоне - но и это меня не обрадовало, скорей наоборот. Я чувствовала себя не способной ни на что, маленькой, слабой и несчастной. Впереди маячила невыносимая жара, непонятный пастор, бесконечная работа (еще и следующая пятница - рабочая). Кроме того, надо готовиться к школе, а с 1 сентября нагрузка возрастет еще больше. Да и на работе будет полный завал, как обычно перед праздниками. В общем, мне постоянно хотелось реветь, что я время от времени потихоньку и делала. Хорошо, что Даня в конце концов почувствовал это и пришел мне на помощь. Он сказал, что пастор, в конце концов, его гость, он и будет им заниматься, так что грузиться мне абсолютно незачем. Как ни странно, Дане я сразу внутренне поверила, успокоилась и даже слегка расслабилась. В общем, сбросила с себя ответственность.

Пастор должен был приехать в пятницу в районе 13 ч. Но он позвонил Дане раньше, и Даня побежал его встречать. И вот они приходят. Пастор оказался худым и спортивным, совсем не таким дряхлым стариком, каким я его себе представляла (впрочем, он сам так писал в своих письмах: "Я человек пожилой", "Мне надо много спать"). Кроме того, я привыкла, что американцы вообще не в состоянии ходить пешком. Но наш пастор 3 раза в неделю пробегает по 7 км! Предложила ему поесть, он не отказался. Накормила пельменями и квасом - пастор сказал, что любит пробовать новую еду. Немного посидели-поговорили, в общем, познакомились. Ему 62 года. Вырос в 6-миллионном Чикаго, а сейчас живет в калифорнийском городишке с населением 3 тыс. человек. Второй пастор довольно большой церкви (есть еще и 3-й!). Приехал на полтора месяца в "Мосты мира" в качестве добровольца: сам оплачивал дорогу, жилье, еду. Как я поняла, с утра до вечера занимается сортировкой еды для бедных. А в квартире даже кондиционера нет! Еще их организация занимается помощью жертвам Холокоста - в частности, помогает исправлять всякие бытовые неисправности, чинить проводку и т.п. Витя уступил пастору свою комнату, но никак не мог ее окончательно освободить: он хотел перекинуть какие-то фильмы с компьютера на планшетник, но планшетник у него эппловский, и это действие требовало установки каких-то дополнительных программ. В общем, пока Витя бился со своей электроникой, наш пастор благополучно уснул в салоне на кровати - похоже, в Иерусалиме его действительно ухайдакали...

Ахиллес несколько расстроился от визита пастора: он привык быть в центре внимания, а тут оказался в пролете, поскольку не говорит по-английски. С расстройства ушел гулять и гулял целых 3 часа. Мы с папой начали волноваться, отправили Даню на розыски, и ребенок был благополучно найден в собственном дворе. Тем временем я начала готовить пищу на шабат. Поскольку шабат намечался рыбно-молочный, программа была особенно обширной: есть блюда, которые с мясом несовместимы, но горячо любимы всеми членами семьи, например, картофельное пюре, пирожки с творогом, творог с пряностями, сырно-чесночная намазка и греческий салат. В общем, количество блюд впечатляло, и я, как обычно, не успела сходить в синагогу. А вот Даня с пастором пошли. Пастору там очень понравилось: синагога консервативная, большинство прихожан отлично говорят по-английски, так что пастор имел возможность переброситься парой фраз с разными людьми.

Когда Даня с пастором вернулись из синагоги, мы почти сразу сели за стол. Как водится, пастор был поражен изобилием блюд. Накладывал сам себе понемножку и ел с удовольствием. Папе, конечно, было тоже слегка непривычно, что наш гость не понимает русского, так что они с Ахиллесом довольно быстро ушли из-за стола. Зато Витя разговорился с пастором, и это было приятно слушать.

Вот мы встали из-за стола:
IMG_0349


После еды Даня предложил прогуляться, и мы отправились в "дикие места" над нашим ущельем. По дороге болтали. Я постепенно оттаивала и включалась в английскую речь. Это оказалось не таким уж сверхъестественно-трудным, кое-что я понимала даже лучше Дани. И в этом был особый кайф! Погуляли по каким-то странным местам, иногда в темноте. Пастор показал себя достойно - уже и я начинала ныть! Гуляли почти до полуночи, показали пастору "место силы" возле нашего дома. Я попросила пастора утром кушать все, что ему приглянется в холодильнике. К моему облегчению, с этим не возникло никаких проблем, ухаживать за патором не пришлось (дело в том, что я на следущий день встала около 12-ти, а Даня еще позже).

Итак, суббота. Дома все тихо-мирно-благостно. Ахиллес сидит за компьютером в витиной комнате (Витя бы его точно не пустил, а пастор - пожалуйста). У пастора на стуле лежит гигантская "Библия" - замечательное издание, куча комментариев мелким шрифтом, цветные карты и вообще все очень изящно. Папа мне рассказал, что пастор, проснувшись, спокойно поел еду из холодильника и никого не напрягал. Пока встал Даня, пока мы прочитали недельную главу "Торы" (громадную!), было уже 16 ч. Между тем мы собирались вместе с пастором прогуляться, а потом навестить нашу подругу Машу Зболинскую. Причем с пастором хотел также познакомиться наш друг Исраэль, по совместительству тренер Ахиллеса. Он обещал подъехать к Маше в 17 ч и потом поехать с Ахиллесом на тренировку в Крайот. В результате нам пришлось взять с собой на прогулку Ахиллеса.

Мы пошли по велосипедной дорожке вокруг нашего района вилл. Вначале все было неплохо, но через час я поняла, что Даня плохо рассчитал время, и мы будем у Маши в лучшем случае в 18 ч. Мы вышли на полчаса позже, чем планировали, а идти оказалось дольше. Кроме того, было весьма жарко, +33С. Мы сделали попытку свернуть с велосипедной дорожкеи и прорваться к Маше коротким путем, но потом, глядя на карту, поняли, что этот якобы короткий путь ничуть не короче длинного. При этом было дико жарко, и мы явно не успевали на встречу с Исраэлем. Я решила, что самый лучший вариант - вызвать такси (хотя в шабат мы обычно такси не пользуемся). Что и было проделано.

Маша нас встретила с распростертыми объятиями. Она способна много и интересно говорить на всех знакомых ей языках, так что наш пастор мог, наконец, в полной мере насладиться беседой. Фотография с Машей была, увы, сделана только на телефон пастора, поэтому качество не очень:

IMG_1296


Между тем оказалось, что как раз Исраэль приехать не сможет, поскольку задержался у мамы в Афуле. Так что Ахиллес немного заскучал. Впрочем, он покачался во дворе на качелях, поиграл немного с машиным сыном Нериком, а в 19 ч. приехал Исраэль и забрал его на тренировку. Мы досидели у Маши до авдалы (церемонии завершения шабата), а потом пошли пешком домой. И снова пастор показал себя с лучшей стороны: и по жаре ходил без стонов, и 3 км до нашего дома прошел легко.

В общем, на следующее утро, когда пастор уехал, его уже всем не хватало - в том числе папе и Ахиллесу. Ну правда, такой милый человек, духовно близкий, ненапряжный. И чего, спрашивается, я боялась и напрягалась??! Более того, пастор уже уехал - а у меня 3-й день приподнятое настроение!

P.s. Зато клиентам на следующий день я полдня говорила "Yes" вместо ивритского "Кен".
Tags: Гости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments