inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Одаренный ребенок - 2

Зря я возмущалась действиями института Генриетты Сольд. Они прислали честный отказ. А приглашение на занятия, оказывается, пришло Ахиллесу совсем от другой организации. На последнем занятии детям пообещали, что в понедельник им в школе дадут письмо о зачислении на программу. А мы в понедельник ездили в Иерусалим. После этого письма Ахиллесу так и не передали. На следующей неделе я пошла разбираться, наша милейшая классная стала уверять меня, что Ахиллес письмо получил... но я-то знаю, что не получал! Ну, она порылась в своей сумке и нашла письмо с приглашением.

Дома я сравнила содержание двух писем, с отказом и с приглашением. Оказалось, что письмо с отказом пришло от института Генриетты Сольд, а приглашение - от какой-то амуты (некоммерческой организации) "Хинух ле псагот". В четверг нас приглашали на родительское собрание в ту же самую школу "Декель". Прихожу - знакомые все лица, родители детей из нашего класса, все, как на подбор, русскоязычные. Уточню: родители именно тех детей, которые участвовали в экзамене. Потом пришло еще несколько человек. Собрание вел очень приятный ивритоязычный дяденька, который рассказывал про амуту.

Амута существует 9 лет. Изначально целью ее организаторов было ликвидировать различия в образовании между центром и периферией, короче говоря, сделать качественное образование более доступным для окраин страны и плохих районов. Скажем, на севере отделения амуты работают только в Кацрине, Хацоре, Кармиэле и Акко, в Хайфе их нет. Кроме того, детей берут не из всех школ города, список школ определяет мэрия. Сотрудники амуты отбирают способных детей (по оценкам и рекомендации классного руководителя) и занимаются с ними дополнительно. В классе 13-14 человек, занятия 3 раза в неделю после школы, примерно по 3 часа. От школы есть подвозка, вечером надо забирать ребенка самостоятельно (Ахиллесу осенью исполняется 9 лет, и мы робко надеемся, что он будет уже ходить сам). 4-й раз в неделю - индивидуальные занятия в случае необходимости. Еще есть кружок и всякие развлечения во время каникул. В 3-м классе дети занимаются математикой, ивритом и английским. Причем это не скучные обычные занятия, а что-то более игровое и разнообразное. Вообще, по статистике у школьников из амуты оценки по английскому очень хорошие, что не может не радовать.

Участие в программе стоит 1400 шекелей в год. Это совсем недорого: чуть больше 100 шек. в месяц. В вечерних школах цены в несколько раз выше, не говоря уже о репетиторах. Поэтому мы, конечно, с радостью согласились на участие нашего ребенка в этих занятиях. Особенно после "рекламы": одна из мам рассказала, что ее старший ребенок уже год занимается по программе, и впечатления самые лучшие.

В общем, все хорошо, меня только несколько смущает, как наш мальчик будет целый день питаться сухомяткой. Это же очень вредно! С другой стороны, он и дома почти ничего не ест, или жует ту же сухомятку... Ну и, конечно, вопрос, не будет ли перегрузки: 6 часов в школе + 3 часа в другой школе. Но опять же это куда лучше, чем киснуть за компьютером.

Так что, надеюсь, от этих занятий будет только польза.
Tags: Семья, Школа
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments