Решили пойти по дороге в Акко и свернуть в лес Ахихуд. Спали до 12-ти, потом читали Тору, в общем, вышли очень поздно, в 15.30. Вначале шли по железной дороге, потом по шоссе. Идти по шоссе было не так уж долго, но меня это почему-то ужасно нервировало. Казалось бы, обочина широченная, светло - а я, однако, дергаюсь. Но ничего, в 17.30 мы были уже в лесу. Поворот туда - почти сразу после громадной арабской деревни Мадж аль-Курум.
Как обычно, нам хотелось разведать какие-нибудь новые дороги. От развилки одна дорога идет в друзскую деревню Ярка, еще одна - по лесу, но тоже в сторону Ярки загибается, если судить по карте. Вот эту вторую дорогу мы и выбрали. Кстати, перед нами на эту дорогу свернула колоритная парочка: мальчик на лошади и мальчик на велосипеде. Дорога была весьма неплохая, вскоре мы увидели столики и людей, расположившихся на пикник. Честно говоря, не понимаю я это удовольствие: приехать куда-то на природу, только чтоб поесть! Я понимаю, когда купание, еще какие-то развлечения... но просто поесть? То ли дело прогуляться пешком!
Затем нас привлекла другая дорога, крутая, разбитая и каменистая. Честно говоря, не понимаю, как не жалко машину пускать по такой дороге. Однако люди по ней ездят. Чуть погодя мы увидели друзскую семью, тоже приехавшую на отдых, а потом нам встретились еще друзы. Дальше нам встретился маленький участок плохой каменистой земли, окруженный капитальной изгородью, которая состояла из железных листов и колючей проволоки. На воротах гордо красовалась записка: "Я владелец этой земли, по всем интересующим вопросом звоните по телефону..." Но кому понадобился этот микроскопический участок отвратительной почвы, расположенный в глухом месте? Загадка...
Что я люблю в нашем северном Израиле - это пустынные пейзажи. Чуть отойдешь от населенных мест - тишь да благодать. Такое впечатление, будто за сотни километров никого нет, кроме шакалов. Ну и наши каменистые холмы почему-то кажутся мне ужасно родными. На сей раз я взяла с собой фотоаппарат, но снимки получились не очень.

Бедуинские коровы. Это еще в черте Кармиэля.





Интересно, что это за растение? Внутри зеленой "клетки" - мелкие цветочки


Это, между прочим, самодельная ограда. Сверху даже старый стул взгромоздили. А за оградой чьи-то оливки растут.

Вот эта самая каменистая дорога. На фотографии не видно, насколько она разбитая. А там еще и уклон солидный!





Закат. С некоторых точек было видно море.

Через час мы повернули назад, чтобы успеть на шоссе до темноты. По глупости мы не посмотрели предварительно расписание автобусов, я почему-то думала, что они ходят каждые 40 минут, - а тут вдруг оказалось, что мы рискуем попасть на полуторачасовой перерыв. Стоим на автобусной остановке, автобуса нет - и тут звонит Витя. "Мама, - говорит, - вы когда придете?" И тут я вдруг вспоминаю, что в витиной школе сегодня церемония вручения аттестатов (багрутов), на которую я собиралась пойти! Собиралась-то собиралась - и вдруг совершенно вылетело из головы. К счастью, подошла маршрутка, и на церемонию я успела.
В Израиле есть странный обычай вручать аттестаты спустя почти год после окончания школы. И сам аттестат, если честно, совсем не впечатляет: какая-то несерьезная тонкая бумага, чуть ли не папиросная. То ли дело нам выдавали солидное удостоверение в толстых корках! Но что есть - то есть.
Вначале были, как водится, речи, но не очень долго. Как я поняла из доклада директрисы, витин выпуск отличился очень высоким процентом учеников, получивших аттестат. Потом выпускникам быстренько выдали аттестаты. Оценки были известны еще прошлым летом, так что никакой интриги в данном случае не было. Я грустно подумала, что у Вити аттестат мог бы быть и получше. Но, поразмыслив, пришла к выводу, что несправедлива к своему сыну. Он приехал в Израиль в возрасте 14 лет с начальным ивритом и тем не менее получил нормальный аттестат. В среднем по Израилю количество учеников, получивших аттестаты, колеблется на уровне 50-60%, а ведь у подавляющего большинства детей иврит - родной язык, в отличие от Вити. Минимальное количество баллов в аттестате - 21. У Вити - 30. Это не оценки, скорее, количество зачтенных курсов. Лучшие результаты - по ТаНаХу (Ветхому завету), английскому и литературе. Гуманитарий, что тут скажешь... Кроме того, на репетиторов мы не потратили ни шекеля, парень учился исключительно самостоятельно. В общем, молодец!
Закончился вечер немножко смешно. Понятно, что Вите хотелось поболтать с бывшими одноклассниками, и я сама предложила, что пойду домой без него. Но я совершенно позабыла о своем "таланте" ориентироваться!! Вначале долго искала выход из здания, сделала круг - и оказалась все в том же актовом зале. Наконец, выбралась на улицу - не пойму, в какую сторону идти! В общем, пока блуждала - Витя оказался уже дома...