inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

День победы и я

Почему-то в этом году меня эта тема не на шутку взволновала. Я встревала в дискуссии в блогах и фейсбуке, читала разные статьи, спорила, не соглашалась.
Особенно подействовало это:
Окуджава о войне - очень сильно
Латынина о войне - очень-очень много букофф, но при этом именно о войне масса впечатляющей информации, и так горько от этого, если честно...
Почему я не поддерживаю акцию «Бессмертный полк» и всеобщее использование георгиевских ленточек, примерно изложено тут и тут. Но это я повторяюсь, решила собрать все для порядка в одном месте.

А написать я хотела о другом. Вдруг захотелось рассказать, как война коснулась моей семьи. По маминой семье война прошлась катком: дед Лаврентий ушел на войну и там погиб. Бабушка Платонида осталась одна с тремя маленькими детьми. До войны она не работала, а тут пришлось. За работу на благо тыла была удостоена ордена. Я помню этот орден, а также юбилейную медаль, которую бабушка получила к какой-то годовщине Победы. К сожалению, награды пропали. Бабушка их хранила в каком-то укромном месте, и после ее смерти мы их так и не нашли (((.

С папиной семьей все было по-другому. Дед Антон тоже был на войне, но, к счастью, вернулся живым и невредимым. У деда по папиной линии вообще богатый военный опыт. Он воевал в 1-ю мировую, в гражданскую, и вот в Великую Отечественную его тоже призвали, ему уже было около 50-ти лет. Призвали, кажется, не сразу, а в 1942-м году. Зато после Европы его еще перебросили в Монголию, воевать с Японией. Знаю, что дед вспоминать войну крайне не любил. Когда в их деревню привозили кино, спрашивал, не про войну ли случайно. Если про войну - никогда не смотрел. Говорил: "Брешут всё".

Папина старшая сестра Дуся тоже воевала. Дошла до Европы. Из Чехословакии привезла папе подарок: тетрадки с белыми чистыми листами. В школе папе все завидовали: на селе бумаги не было, писали на кусках старых обоев, а тут - настоящие тетради! И старшему брату Алексею удалось немного послужить. Бабушка, чтобы уберечь сына, пошла на хитрость: исправила в документе год рождения 1926 на 1927. Хитрость удалась, возможно, она сберегла парню жизнь (лично у меня нет никакого желания ее осуждать). Его все равно призвали, но уже в конце войны, бросили воевать с бандеровцами на Западной Украине.

Теперь о папе. Их семья оказалась в оккупации. Я, конечно, в детстве спрашивала: "А партизаны у вас были?" Папа смеялся: "Дочка, какие партизаны, степь же кругом, не спрячешься". Рассказывал, что у них в деревне немцы не зверствовали. Почему-то всегда добавлял по контрасту, что бандеровцы - вот те были настоящие звери. Кроме немцев, были еще румыны, итальянцы - про них он вообще ничего плохого сказать не мог. Что касается немцев - им оказывали "бытовое сопротивление". Немцы ходили по хатам с дежурной фразой "матка, курка, яйки". И вот однажды заставили мою бабушку Марину сварить им курицу. Бабушка у меня была очень шустрая и никого не боялась. (Именно благодаря ее предприимчивости семья не умерла с голоду. Они бежали от коллективизации с Украины на Волгу, с Волги на Кубань. Когда бежать стало некуда - у них отобрали абсолютно все, невзирая на малолетних детей. Бабушке удалось как-то припрятать мешочек гороха, и только благодаря этому их семья пережила зиму.) Так вот, выполняя заказ немцев, бабушка бросила курицу в кастрюлю целиком, не ощипанной и не потрошенной. Немцы, увидев это безобразие, заорали: "Руссише швайн!!" А бабушка прикинулась дурочкой, приговаривая: "У нас так, у нас так..." Больше ее кур варить не просили. А папа всю жизнь гордился, что стащил у фашистов какой-то инструмент. Было ему тогда лет семь...

Ну вот, очень рада, что все зафиксировала, не стала надеяться на память...
Tags: Воспоминания, Перепосты, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маски - долой!

    Ура, с воскресенья в Израиле отменяют обязательное ношение масок на открытом воздухе! Больше никого не будут за это штрафовать! Очень вовремя: я в…

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Новая игрушка и 10 000 шагов

    Вот и я стала счастливой обладательницей трекинг-браслета. Игрушка очень прикольная. Правда, я использую всего две функции. Во-первых, дневное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments