inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Давление 230 - это мало??

Вот и мы столкнулись с недостатками израильской медицины лицом к лицу. Причем такими, что я все еще пребываю в шоке.

Начну издалека. Мой папа - гипертоник, причем довольно давно, больше 30-ти лет. Раньше высокое давление у него сопровождалось адскими головными болями. До тех пор, пока в 1989 году он не стал смотреть по телевизору сеансы целителя Алана Чумака. Точнее, смотрела их мама: она была тяжело больна и хваталась за любую соломинку. Папа смотрел за компанию. Маме Чумак не помог, зато на папу его сеансы подействовали самым неожиданным образом: головные боли прошли! Причем высокое давление никуда не делось, исчез только симптом. Что, понятное дело, палка о двух концах: когда человек свое давление не чувствует, это может очень плохо кончиться (не дай Бог!) В общем, с недавних пор я стала относиться к проблеме серьезно и измерять папе давление каждый день. На всякий случай.

От давления папа пьет на постоянной основе 5 препаратов. Их ему прописала еще моя российская подруга, гениальный врач-терапевт. Комплекс оказался очень успешным, в общем и целом давление держалось в рамках. И когда мы приехали в Израиль и папа получил, наконец, медицинскую страховку, я принесла семейному врачу список российских препаратов, после чего она назначила папе израильские аналоги. Ибо от добра добра не ищут.

Но вот недавно мы с папой ходили к нефрологу. Врач нам очень понравилась и показалась знающей. Посмотрев на папин список, она предложила пару препаратов поменять на другие, более современные. Мы с радостью согласились. Как только у папы закончилась очередная коробочка с лекарством, он перешел на новые препараты.

Дело было, кажется, в четверг. В пятницу я работала, звонков было очень много, и в 15 часов я отползла от компьютера чуть живая. Меряю папе давление - а оно 210. Ничего себе!!! Ну, вначале я как-то не очень испугалась, дала папе таблетку для экстренного снижения давления и отправилась готовить на шабат. Часа через полтора решила померить давление еще раз, посмотреть эффект. Странно, давление не снизилось, как это обычно бывает. Наоборот, оно еще подросло и уже 220. А папа, как я уже сказала, его совсем не чувствует.

Тут я уже задергалась. Скоро наступит шабат, так что ехать в больницу в другой город - удовольствие ниже среднего. Более того, если взять, скажем, такси до Цфата, то обратно уже не выбраться: в Цфате в шабат такси нельзя заказать в принципе, проверено на опыте. При этом совсем не факт, что папу положат в больницу, так что все усилия могут оказаться напрасными или почти напрасными. Впрочем, все эти мысли мелькали в моей голове много позже. Поначалу ехать в больницу я не собиралась вовсе: не так давно в нашем городе открыли приемный покой. Понятно, что добраться до медицинского учреждения внутри города много проще. Мы года полтора назад неделю ездили туда с рожистым воспалением на ноге: папе ставили капельницы и в результате вылечили. Вот и тут, - думала я, - ему воткнут капельницу от давления, глядишь, и поможет.

Я, безумная домохозяйка, решила вначале засунуть курицу в духовку, а уж потом ехать. На это ушел еще почти час (в Израиле кур продают отвратительно очищенных, из них нередко торчит пух и даже перья, так что на подготовку к жарке иногда уходит немало времени). Закончив, я смерила давление еще раз, робко надеясь, что таблетка, наконец, подействовала. Увы, давление продолжало подниматься и было уже 230. Так что надо было ехать сдаваться врачам. Без вариантов.

Я вызвала такси. Когда оно уже приехало, до меня дошло, что в папиной медицинской папке отсутствует магнитная карточка, и где она - неизвестно. Его удостоверение личности я тоже забыла взять. В общем, ворона. Извинилась перед таксистом и побежала разыскивать карточку. Оказывается, я ее положила в конвертик, который нам дали в частной глазной клинике, чтобы получить возврат денег (это отдельная история, как-нибудь потом). Хорошо хоть я вспомнила об этом! Схватила карточку, удостоверение и снова давай вызывать такси. Кстати, приехал тот же самый водитель.

Прибыли мы в приемный покой, на входе уплатили 82 шекеля. Я обратила внимание, что большинство персонала - арабы. Араба от еврея отличить визуально не так-то просто, но у некоторых арабская внешность просто бросалась в глаза. И медсестра в хиджабе тоже, понятно, арабка. Ничего удивительного, у нас тут на севере арабы массово получают медицинские специальности, это просто такой тренд. Изначально меня засилье арабов не смутило - подумаешь, в аптеках тут тоже сплошные арабы работают, и к некоторым я отношусь с искренней симпатией.

Надо отметить, что папой занялись почти сразу. Измерили температуру и давление (оно было 220), потом пришел врач. Вот у врача арабская внешность и манера поведения бросалась в глаза. Порасспрашивал нас, ушел. Приходит медсестра в хиджабе. Снимает кардиограмму, причем очень неплохо говорит по-русски. Акцента практически нет, только словарный запас какой-то скудный. Приятная, доброжелательная. "Ну, - думаю, - сейчас капельницу будут ставить". Вместо этого медсестра приносит какую-то таблетку и кладет папе под язык. Я, честно говоря, в легком шоке: таблеточки мы и дома можем пить. Ну ладно. Минут через 30-40 папе снова измеряют давление, оно снизилось до 200. Тогда папу выпроваживают в какой-то большой зал отдыхать на кровати. Папа лежит, и ему кажется, что его самочувствие улучшилось. Приходит тот же врач, спрашивает, как дела, говорит, что давление снизилось, и если тенденция сохранится - он нас выпишет домой. Отлично. Приходит парень померить давление - бах! оно 210! то есть снова начало повышаться! Мимо пробегает медсестра в хиджабе, спрашивает, как у нас дела. Когда слышит, что давление снова повысилось, успокоительно говорит, что надо выпить еще таблетку.

Затем приходит врач. На его лице сияет улыбка. Он говорит:"Все хорошо! Он пойдет домой! Я его выписываю!" Как??? Давление 210 - это хорошо??? И тут я замечаю, что у врача на листочке от руки написано, что сейчас давление у папы 180! Но я же сама видела, что оно 210! То есть эти гады сфальсифицировали результаты!! И я начинаю орать на врача. Впервые в жизни я ору на иврите, ни разу не впадая в ступор. Мне вполне хватает слов объяснить врачу, что я думаю об их учреждении. Я ору, что 82 шекеля за одну таблетку - это явно завышенная цена! Но врачу все нипочем. Он машет на меня рукой и с классической восточной улыбкой ("мы ж с тобой друзья") говорит: "Ты не хочешь послушать, что я тебе скажу?" Когда я соглашаюсь послушать, он начинает гнать какую-то туфту, что тенденция хорошая, надо смотреть не на верхнюю цифру давления, а на нижнюю, которая снизилась (что снизилось?? результат-то фальсифицирован! какой была нижняя цифра - я уже не помню, запомнила только верхнюю). В общем, все хорошо (конечно, давление 210 - это норма жизни!). Я продолжаю орать. Он меня спрашивает: "Ты хочешь, чтоб я ему дал направление в больницу? Нет проблем! (сладко улыбаясь). Или пусть он полежит у нас еще 2 часа, мы понаблюдаем". Я соглашаюсь на последнее.

Прихожу к папе. Он говорит: "Чего тут лежать? Поехали лучше домой!" Я и сама вижу, что результата все равно никакого. Ну, дадут еще одну таблеточку. Смысл? Тем более, врач сказал прямым текстом, что не знает, чем еще можно помочь, и ничего, кроме таблеточек, папа не получит. Поэтому я иду разыскивать врача и прошу направление в больницу. С паршивой овцы хоть шерсти клок: если приехать в больницу без направления и папу не положат, мы "улетим" на приличные деньги. Между тем, я подозреваю, что поехать в больницу все-таки придется: с таким давлением не шутят, инсульт - это совсем не то, чего бы нам хотелось... Получив направление, мы вызываем такси и уезжаем.

Приезжаем домой. Я меряю папе давление - 235! Классный результат! На приемный покой и такси мы потратили 132 шекеля - ради чего?? Было 230 - стало 235! И тут я собираюсь и делаю все, что от нас зависит. Даю обычную таблетку, снижающую давление. Из загашников достаю российскую таблетку - аналог тех, что всегда помогали. Народные средства: попарить руки, поесть чеснок, немного красного вина. После чего мы заканчиваем шабатные приготовления. К чести моего старшего сына Вити, он приготовил два салата из трех (а ночью потом приготовил еще и четвертый) и накрыл на стол. Мы садимся за шабатную трапезу. Моя главная цель - чтобы папа расслабился. Да чего уж там - чтобы мы все расслабились. После ужина меряю папе давление: 160. Можно выдохнуть.

В субботу давление у папы ни шатко ни валко. Нормальным его не назовешь - но и до 200 не дотягивает. Мы идем гулять с нашей подругой Тамарой. Перед этим нам рассказывают, что если приехать в нормальный приемный покой израильской больницы с таким давлением, как у папы, - не факт, что положат. Все может быть точно так же: немножко сбили давление - и домой, что будет дальше - никого не интересует.

В воскресенье я опять работаю до 15 ч. Во время короткого обеденного перерыва меряю давление - оно уже 240. Раньше я бы с ума сошла от беспокойства, а теперь - нет. Это мои новые реалии. Опять применяем проверенный комплекс медицинских и народных средств. Давление снижается. Я между тем записала папу к семейному врачу, ибо с вечера субботы он еще и жутко кашляет. Да и с давлением надо что-то делать. Врач меряет папе давление, у него уже "всего" 175. И тут наша врач, которая всегда уверяла, что уже при давлении 140 надо пить таблетки, начинает говорить что-то из серии "все не так страшно". Я настаиваю на том, чтобы поменять терапию на прежнюю. Она предлагает поменять только один препарат из двух, причем неключевой. Я начинаю спорить, и она дает нам рецепт на оба прежних препарата.

Надеюсь, что это решит проблему. Вчера вечером давление снизилось, сегодня тоже в рамках. Даже страшно: как много зависит от одного препарата!!

Выводы. Я в шоке от нашего приемного покоя. Мне хотелось стукнуть хотя бы в новости, пока я не поняла, что это бесполезно. В конце концов, это частная организация. И пока никто не умер. На что жаловаться? На фальсификацию результатов? А кто это докажет? Я как-то не догадалась сфотографировать на телефон результаты измерений...

Но я искренне не понимаю некоторые вещи. Снизить давление - безусловно, более выгодно для государства, чем лечить человека от инсульта. Почему это не делается? Почему и в больнице, по слухам, могут просто выпнуть с такой проблемой? Неужели надо дожидаться, чтобы шарахнуло по полной и тебя с мигалками повезли в больницу? Где, опять же по слухам, мало чем помогут, если не захватить проблему в самой начальной стадии? А как ее захватишь? От нас до ближайшей больницы ехать порядка часа...

В общем, я все еще в шоке...
Tags: Медицина и здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments