inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

В кармиэльской библиотеке

Давно не писала. Даня весь март проболел. Я тоже болела, хотя и не так долго, 4 дня даже на больничном сидела. А сейчас к нам приехала в гости семья из 4-х человек на 2 недели. И дел всяких куча. В общем, как-то не до блога. Но все-таки решила записать свежие впечатления.

В Кармиэле есть библиотека. Говорят, хорошая. Знакомые русские пенсионеры от нее в восторге. Я давно хотела записать туда своего папу - и желательно, чтобы он сам ездил в библиотеку на автобусе. Папа на автобусе один не ездит, боится - иврита-то он не знает. Ну, вот мне и хотелось как-то его подтолкнуть... У нас дома книг больше тысячи, но папе далеко не все нравится. А читает он со страшной скоростью. Перечитал все, что можно, взялся за собрание сочинений Бальзака. Половину уже прочитал - что дальше? Электронные книги, к сожалению, совсем не для него...

Кроме того, у Ахиллеса классная руководительница уже 2 раза настоятельно советовала нам записать в библиотеку Ахиллеса. Упирала на то, что это очень полезно и бесплатно. А я все ленилась... Но недавно Ахиллес осилил на иврите довольно толстую книжку, которую мы получили в подарок, и я поняла: пора! Надо сказать, что Ахиллес неплохо читает и на русском, и на иврите. У нас с ним уговор: сначала чтение определенного числа страниц на двух языках, и только потом - компьютер. Может, и не лучшая система, но хоть что-то...

И вот, наконец, я решилась. Во вторник после работы мы с Ахиллесом пошли записываться в библиотеку. Приходим - а там закрыто. Оказалось, именно во вторник взрослая библиотека работает до двух, а детская вообще не работает. Обидно!

На следующий день мы снова после моей работы побежали в библиотеку. В детском отделе сидели две очень милые барышни, говорящие по-русски. Они тут же записали нас в библиотеку и рассказали правила: в 1-й раз можно взять две книги на месяц, если вовремя сдадим, потом можно будет брать по 3-4 книги. Книг очень много, глаза разбежались. Стали просить совета. В результате Ахиллес взял две книжки из серии, где мальчик и девочка попадают в разные исторические времена. Одна книжка посвящена осаде Иерусалима во время Войны за независимость Израиля 1947 года, а вторая - осаде крепости Массада древними римлянами. Вроде интересно.

Потом я отвела Ахиллеса на тренировку в парк, расположенный неподалеку, а сама вернулась записывать в библиотеку папу. В отделении для взрослых все тетеньки были ивритоязычными, и я несколько напряглась: как же папа будет с ними объясняться? Там есть русскоязычная сотрудница, но она пришла чуть позже, и ее тут же обступили люди: за модными новинками в библиотеке очередь, иногда вожделенной книги приходится ждать месяцами. А я между тем пошла выбирать книги для папы, он просил исторические романы. К сожалению, такого раздела я не нашла. Есть раздел "История", но там только документальные книги. Я в растерянности бродила между стеллажами и не знала, что делать. Потом сообразила: у популярной серии исторических романов очень характерные корешки, и я стала искать книги по корешкам. Дело в том, что примерно на половине стеллажей книги располагаются по фамилиям авторов, по алфавиту. Тут тебе и Дина Рубина, и Генрих Сенкевич, все вперемежку. Выбор довольно богатый. В результате я быстро нашла несколько исторических романов и выбрала два: про пиратов позднего средневековья и роман Колин Маккалоу про Древний Рим.

Книги оформили, папе выдали специальный номер. Сказали, что даже если библиотека закрыта, книгу можно легко вернуть: на входе установлен специальный ящик с надписями на русском и на иврите. Надо просто кинуть туда книгу - и все.

В принципе, брать в этой библиотеке книги для папы можно. Там есть много для него интересного: исторические романы, собрания сочинений (скажем, Золя, Вальтера Скотта, Сенкевича, Фейхтвангера), детективы и беллетристика. Но самому ему, боюсь, будет сложно - и объясняться на пальцах с ивритоязычными, и выбирать книги. В общем, эту идею я пока оставила. А книжкам папа был рад.
Tags: Кармиэль, Лытдыбр
Subscribe

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 3. Прогулка по Хайфе

    Бахайские сады Опять волны. После того как волна сбила меня с ног, я больше не купалась. Лежала на пляже и читала милую книжку. Зато потом мы…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments