inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Дурацкий день рожденья

(Сразу скажу, что все закончилось благополучно. Но начиналось...)

У нас на работе в день рождения полагается выходной. В этом году вечером моего дня рождения начинался веселый праздник Пурим, когда устраивают карнавалы. У детей вдобавок короткие каникулы, так что я за несколько месяцев запланировала на этот день семейную поездку в Иерусалим, в Библейский зоопарк - говорят, там очень классно.

Проблемы начались где-то за неделю до поездки. Во-первых, Даня никак не вылечивался: он продолжал жутко кашлять, у него случались приступы удушья - несмотря на то, что он пил уже 3-й антибиотик и пользовался специальным ингалятором. Во-вторых, именно в этот день прогноз погоды предрекал холод и дождь: +14С в сочетании с дождем в Иерусалиме - это убийство. Потом дождь "отменили", но накануне он снова появился в прогнозе, правда, с пометкой "легкий".

Дальше - больше. За 2 дня до поездки Ахиллес вечером выдал рвоту, предположительно связанную с вирусной инфекцией. На следующий день в школе как раз праздновали Пурим, но я его не отпустила. Очень грустно было слышать доносящуюся из школы веселую музыку и сознавать, что Ахиллес в карнавале не участвует :(. Впрочем, весь день он был бодр и весел, пока вечером не выдал температуру 38,2С. У Ахиллеса высокая температура очень часто бывает кратковременной, и я еще на что-то надеялась. Но когда в день рождения утром у Ахиллеса оказалось 37,6С, а у моего папы возникли проблемы с животом, я окончательно поняла: не судьба ((((. С горя отправилась снова спать.

Но не такой я человек, чтобы весь день рождения киснуть дома! Эта мысль через 10 минут подняла меня с постели. В голову пришла идея отправиться в Тель-Авив: я там давненько не была, причем тель-авивскую набережную я просто обожаю, особенно зимой. Я включила компьютер, чтобы посмотреть расписание поездов, и была приятно удивлена обрушившимися на меня поздравлениями. Причем владелец компании, в которой я работаю, позвонил лично, и это было не дежурное "поздравляю", а интересный конструктивный разговор, который меня окрылил :). Вообще, в этот день в фэйсбуке и в скайпе меня поздравило больше 50-ти человек - никогда такого не было!! Подавляющее большинство я знаю лично. Вот вроде я интроверт, у меня не может быть много знакомых, однако за долгую жизнь их все же накопилось порядочно :). А потом меня поздравляли мои домашние. Даня, между прочим, подарил мне фотоаппарат, и это очень круто! Ибо моему старому уже лет десять...

Благодаря поздравлениям настроение поднялось. Мы с Даней побежали на автобус, идущий до ж/д станции в Акко. Тем временем начался дождь, причем довольно сильный. Подошел автобус, мы туда запрыгнули - и тащились до Акко почти час из-за пробок. Думали, опоздаем - однако успели на свой поезд. Поезда в Израиле очень приятные, комфортабельные: тут тебе и столик, и туалет... До Тель-Авива доехали за полчаса и пошли гулять.

Что мне нравится в Тель-Авиве? Там всегда весело! С одной стороны, куча спешащих людей. С другой - я просто не знаю, как это объяснить, веселое настроение просто разлито в воздухе, атмосфера легкости и расслабленности всегда тут как тут. Особенно на пляже, конечно - но не только. Начать с того, что в Тель-Авиве полно велосипедистов. На улицах регулярно попадаются стойки, где можно взять велосипед напрокат. Велосипедные дорожки идут по тротуарам и по обочине улиц. Велосипед тут действительно популярный вид транспорта - в отличие от Иерусалима и Хайфы.

Дорога к морю на сей раз представляла для меня особый интерес. Я смотрела на башни Азриэли - там, в каньоне, под открытым небом, регулярно проходят концерты. А вот каньон "Дизенгоф", где есть кинозал - туда я тоже продавала билеты. По каньону "Дизенгоф", кстати, мы с Даней немножко погуляли - но ничего не купили. Потом свернули на улицу Бограшов, которая вся усеяна визитными карточками проституток. На карточках - фотографии с замазанными лицами или просто завлекательные картинки. И, конечно, телефончик. Такой вот дешевый вид рекламы: кому интересно - поднимет, и клеить ничего не надо.

Далее Даня повел меня к американскому консульству: дорогу туда он выучил в последнее время. Мрачное, серое, неприятное здание:

P1010017


А ведь многие тель-авивские здания мне нравятся, например, вот это:

P1010014


Фантазия зашкаливает:

P1010018


Мне нужна была новая сумка, так что периодически мы заходили в разные магазинчики. Цены не радовали: в одном магазине сумки стоили 3000 шек., правда, продавщица бросилась ко мне с криком, что скидка составляет 50%. Ну так все равно! Да и сами сумки - смотреть не на что. Или мне просто нынешняя мода не нравится. Мне нужна была сумка на ремне, черная, не слишком большая и не слишком маленькая, с многочисленными карманами и без псевдозолотой отделки. и вот как раз таких сумок не было в принципе. Поэтому мне хотелось дойти до рынка, который, насколько я помнила, располагается где-то в районе ул. Геулы. Наконец, мы его нашли! Долго уныло таскались по рынку, но все-таки купили мне сумку. Не Бог весть что, но основным требованиям она удовлетворила. Ремень, правда, слабоват - я ж люблю набивать сумки под завязку. После этого мы, наконец, отправились на набережную.

На пляже царит атмосфера раскрепощенности: куча народу занимается винсерфингом, кто-то играет в пляжный теннис, кто-то бегает в полуголом или почти голом виде. Старички и старушки просто сидят на скамейках, дышат морским воздухом. В Тель-Авиве куда теплее, чем в Кармиэле и Иерусалиме: в этот день было примерно +19-20С. И так это здорово: солнце, море, песок, веселые беззаботные люди - при том, что зима еще не кончилась!



P1010019

P1010021

P1010022

P1010025

P1010027

P1010028

P1010029

P1010030

P1010033


Хотелось пообедать, но нормальные кафе нам не встречались, только фастфуд. Наконец, увидели кафе не на самой набережной, а чуть в отдалении. Оно оказалось кошерным, и Даня по такому случаю решил заказать мясо. Мы выбрали ребрышки ягненка за 139 шек. Как я и опасалась, половину этого блюда составляли кости, а мясо было ужасно жирным. Зато в качестве бесплатного дополнения нам принесли целую кучу вкусной еды: громадный запеченный баклажан, большую миску овощного салата, печеную картошку и 5 маленьких закусок. Мы еще заказали 2 бокала вина по 30 шекелей, и бокалы нам наполнили более чем щедро. В общем, в целом заведение мне понравилось.

Но пора было и домой. Поймали такси и за 40 шекелей доехали до ж/д станции. Из-за пробок еле-еле успели на свой поезд. В 18.30 мы уже были в Кармиэле. В нашей общине как раз начиналось празднование Пурима. Намечалось, как всегда, интересное театрализованное представление. Но почему-то в этом году впервые у меня не было настроения участвовать в карнавале. То ли из-за болезни Дани, то ли из-за дня рождения... Так что мы купили тортик и пошли домой праздновать с семьей. Несмотря ни на что, день рождения удался!
Tags: Поездки, Праздники
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…