inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Протезная эпопея. Часть 2.

Итак, поехали мы с папой в Хайфу. Время нам назначили довольно раннее, в 8.00 или в 8.30, уже не помню. Хайфу я знаю плохо, и чтобы не опоздать, мы решили заказать такси от автостанции. А надо сказать, что на автостанции "Мерказит а-мифрац" существует настоящая таксишная мафия. Поэтому я решила заранее поинтересоваться, сколько будет стоить поездка до больницы "Флиман". Мне ответили: "По счетчику". Ну ладно, почему бы нет. Ехали мы до больницы минут 11-12. И вдруг на вопрос: "Сколько с нас?" таксист отвечает: "90 шекелей". Типа по счетчику так. Стыдно, но я абсолютно ничего не понимаю в счетчиках. Вообще не знаю, на какие цифры смотреть. Ну вот такой я лопух. Соответственно, и спорить с таксистом не могу. Может, он его не обнулил или подкрутил там чего-то... Короче говоря, пришлось платить. С тех пор я всегда спрашиваю, сколько будет стоить поездка (хотя бы примерно), чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Итак, мы приехали во "Флиман". В общем, это не совсем больница, скорее гериатрический центр, и там есть протезное отделение. Честно говоря, несколько не по себе было видеть в вестибюле множество инвалидных колясок, в которых сидели люди без ног, без рук... Нас направили на консультацию в подвальный этаж. Профессор-консультант оказался очень приятным старичком в черной кипе. Он выписал папе чехлы к протезу - и больше ничего. Когда я спросила, сколько это будет стоить, он ответил, что все бесплатно.

И мы поехали домой. От больницы до автобусной остановки нас предложили подвезти бесплатно (это рядом, просто спуск довольно крутой). Предложила женщина, водитель такси. Узнав, сколько мы заплатили на поездку от автостанции, она в негодовании вскричала, что за 70 шекелей довезла сюда клиентов из Кирьят-Моцкина (а это другой город). Потом мы сели на автобус, пересели на другой... в общем, уже минут через 20 мы были на автостанции. Знать бы, что добраться до больницы так просто!

Дома звоню нашему протезисту. Он отзывается о профессоре не слишком одобрительно, но говорит, что все равно это шаг вперед и надо попробовать получить хотя бы чехлы. Я посылаю ему по электронной почте бумаги. Спустя пару дней он мне перезванивает и озабоченно сообщает, что не видит "картис лаван" - документ, без которого никто ничего оплачивать не будет. Где получают этот документ - непонятно. Наши бумаги отправляют в "Махон Льюис", откуда мы получаем ожидаемый отказ. Протезист советует попросить о содействии соцработницу из "Флимана". Я долго ее вызваниваю, наконец, она любезно соглашается послать от моего имени факс с вопросом. Ответ приходит довольно скоро. Соцработница звонит мне и растерянно говорит, что в ответе написано: "Обратитесь к адвокату такому-то". Все. Ни адреса, ни телефона, ни каких-либо подробностей. Она записывает мой адрес и обещает выслать ответ обычной почтой.

Когда я достаю это письмецо из почтового ящика, у меня тоже глаза лезут на лоб. Ну что это за ответ?! Нахожу в Интернете, что адвокат с такой фамилией и именем сидит где-то в Рамат-Гане. Там же, в Интернете, нахожу его телефон. Позвонить? А что это даст? Я с моим недостаточно хорошим ивритом могу объясниться с соцработницей, но общаться с адвокатами по телефону мне еще не приходилось. Попросить позвонить соседку? Как-то не хочется. Да и что там ответят? Наверняка предложат приехать на консультацию, ведь адвокаты ничего не делают бесплатно. В Тель-Авив, ага. Куча денег и с работы отпрашиваться. А дальше что? Если адвокат возьмется "вести дело", трудно даже предположить, в какие суммы это нам обойдется. В общем, где-то месяц я ходила под впечатлением от письма и думала, что делать. На сайте министерства здравоохранения, как я уже писала, найти ничего не удалось, хотя я честно проверила все выложенные там документы. То есть непонятно, положен папе протез или нет. Если нет - тратиться на адвоката казалось глупым, уж лучше заплатить за сам протез, когда он понадобится. В результате я так устала от всех этих мыслей, что просто "забила" на оплату протеза и никому звонить не стала.
Tags: Медицина и здоровье
Subscribe

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • День выборов в Нагарии

    День выборов в Израиле - всегда выходной, при этом общественный транспорт ходит по обычному расписанию, причем междугородний транспорт -…

  • Очень нервное медицинское мероприятие

    У меня на сегодня была назначена очередь в хайфскую больницу "Ассута" для прохождения ежегодной проверки - маммографии и УЗИ. Все бы хорошо, вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments