inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Протезная эпопея. Часть 1

Эпопея с папиным протезом тянулась почти год. По ряду причин я об этом не писала. Но теперь пришло, наконец, время поделиться нашим опытом получения протеза в Израиле. Может, кому-то пригодится. Кое-что, конечно, забылось, но основные вехи постараюсь вспомнить.

Напоминаю, что у моего папы нет ноги: в 16 лет он попал под поезд. Поэтому всю жизнь на протезе - причем в молодости он на протезе даже на велосипеде катался! Да еще и на соседнюю станцию, за водой. Я просто не представляю, как такое возможно... И понятно, что без протеза папа не может.

В Израиле, пока он жил "на птичьих правах", никаких бесплатных протезов ему, конечно, не полагалось. А протезы тут стоят дорого, самый минимум 9-10 тыс. шекелей, то есть порядка 3 тыс. долларов. Но ходить-то надо, и папа заказал протез за свой счет. Когда-то я подробно описывала на блоге эту историю. Протез вышел из строя, найти с мастером общий язык не удалось. К счастью, врач-ортопед посоветовал нам другого протезиста, русского. Он изготовил папе новый протез (за новые деньги, естественно), починил старый, насколько это было возможно (за бесплатно) и вообще оказался замечательным дядькой. Теперь за любым советом по поводу протеза мы ехали к нему в Хайфу. Также попытались добиться от государства хотя бы частичной оплаты протеза, но ничего из этого не вышло, поскольку у папы еще не было постоянного статуса. Эту историю я опять же описывала на блоге во всех подробностях.

И вот год назад папа стал постоянным жителем Израиля. Но мы не знали, будет ли ему государство оплачивать протезы. Постоянный житель - почти то же самое, что и гражданин, но есть некоторые нюансы. Я как-то читала, что уход за стариками государство оплачивает только гражданам (или какие-то категории ухода, подробности уже не помню). Будут ли папе оплачивать протезы, никто не знал. Дело еще в том, что финансирование этих вещей идет через частную организацию - "Махон Льюис", которая работает по каким-то своим правилам. В организации процесса участвует мисрад бриют (мин-во здравоохранения), но у него на сайте среди массы документов мне не удалось обнаружить ничего, относящееся к протезам. Возможно, это некая внутренняя инструкция, к которой имеют доступ только чиновники министерства (в Израиле такое, к сожалению, любят).

Что делать и с чего начать, мы абсолютно не представляли. Протезист, видя наши страдания, предложил по дружбе передать папины данные знакомой тетке, работающей в больнице и связанной с ортопедией. Ну просто они регулярно общаются по работе, а нам ехать в Хайфу, причем непонятно куда, не так просто. Потом, кажется, эта тетка еще звонила мне и уточняла какие-то данные. Как бы то ни было, через некоторое время нам пришло официальное приглашение на консультацию ортопеда в Хайфу, в больницу Флиман. С собой надо было привезти справку от семейного врача, результаты анализов и итхайвут, то есть гарантии нашей больничной кассы, что она эту консультацию оплатит.

Мне было некогда, и за итхайвутом я отправила Витю с письмом от больницы. Через пару дней мне звонят из больничной кассы и говорят: "Ваш итхайвут готов. Только в нем указана фамилия другого доктора" - и называют фамилию. А надо сказать, что мисрад бриют оплачивает только протезы, выписанные сертифицированными ортопедами, их на весь Израиль человек 20. И доктор, к которому нас пытаются перенаправить на консультацию, в этот список не входит, то есть визит к нему для папы абсолютно бесполезен. Я бегу в офис больничной кассы и пытаюсь доказать, что нам непременно нужен итхайвут специалисту, указанному в письме. По слабости душевной я пыталась попасть к русскоязычной сотруднице, но у нее плотно застряла умственно отсталая женщина, приехавшая из другого города с целью получить наследство. В общем, бесконечная мутная история, так что я пошла к ивритоязычной тетеньке и все отлично ей объяснила. Выслушали меня несколько недоверчиво, отксерили список сертифицированных специалистов, который я захватила в качестве доказательства.... но через 3 дня итхайвут все-таки дали.

И вот мы с папой поехали в Хайфу...
Tags: Медицина и здоровье
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments