inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Долгие прогулки - 1 (Жажда приключений)

Одна из вещей, которая объединяет нас с Даней, - это то, что мы немного авантюристы. Не во всем, конечно. Но мы очень любим "пойти туда, не знаю куда" - а уж потом думать, что делать дальше. На Урале с нами это случалось частенько:
1) когда мы нечаянно забрели в болото, и Дане пришлось тащить меня на руках, потому что у него были сапоги, а у меня - нет;
2) когда мы отправились гулять и уже после заката уткнулись в огромное поле, которое невозможно было перейти из-за огромных комьев грязи; в результате нам пришлось в почти полной темноте повернуть в обратную сторону и среди ночи выйти-таки на шоссе, где мы поймали машину в направлении нашей дачи;
3) когда мы зимой пошли гулять по лесу возле поселка Шувакиш, погуляли хорошо, но в итоге оказались на шоссе, где обнаружили указатель: "Екатеринбург - 17 км" - ни одна машина не остановилась! - у нас было с собою 2 банки пива и пара пакетов сухариков, с грехом пополам дошли до Сортировки...

Зато есть что вспомнить! Может, потому мы так и не обзавелись машиной? С машиной - какие приключения?

В Израиле с нами ничего подобного не случалось уже давно. Строго говоря, 5 лет - с тех пор, как мы со 2-й попытки чудом залезли на гору Халуц, найдя тропу в диких скалах. И вот недавно ветер приключений снова задул, да еще как!

Как вы думаете, какое природное явление в Израиле сопровождается максимальным ажиотажем? Ну конечно же, снег! В нашем Кармиэле снега практически не бывает, зато в Иерусалиме и расположенном неподалеку Цфате снег иногда все-таки выпадает. Вот и теперь: ожидалась первая зимняя буря, с холодами и снегом в Цфате. И один наш друг обмолвился, что в четверг после работы хочет пойти в Цфат пешком. У него в Цфате живет бабушка. Когда был прошлый снегопад, он ходил в Цфат - и это было классно! Откопал бабушкин дом от снега, переночевал у нее, а в пятницу вернулся в Кармиэль, к своей семье.

Даня, конечно, тут же загорелся пойти с ним. Пешком в Цфат! Романтика! Я, правда, сразу заявила, что я - пас. До Цфата порядка 30 км от края нашей промзоны, по горным дорогам - в общем, точно не для меня (как мне казалось). У Дани тоже возникла проблема: не было подходящей обуви. Его кроссовки Витя прошлой зимой износил в клочья. Впрочем, Даня горевал недолго: оказалось, что у него есть подходящие кеды. Да и Витины рабочие ботинки на худой конец могли сгодиться.

Но в четверг погода была вполне себе ничего, и друг передумал. Он сказал: "Снег практически растаял - я звонил бабушке. Неинтересно!" В общем, кругом облом.

Правда, в пятницу вечером снег пошел в Кармиэле. Он шел минут 10, такие крупные красивые хлопья. Даня и дети выскочили на улицу смотреть на снег. Я осталась готовить. И вообще - что я, снега не видела? :) Где-то через час снег пошел снова, но это продолжалось всего несколько минут.

После этого нам с Даней пришло в голову самим в субботу отправиться в сторону Цфата. Понятно, что не дойдем. Так хоть разомнемся, проверим свои силы, посмотрим новые места. Я почему-то приняла эту идею с энтузиазмом. Мы и правда "засиделись".

В субботу мы встали на редкость рано - для нас. В общем, даже Даня проснулся до полудня. Но пока читали Тору (мы обычно делаем это по шаббатам), пока обедали - в общем, вышли только в 15.15. Да еще зашли к друзьям. Но те спали, так что мы без остановки двинули дальше. В субботу есть, конечно, свои минусы: транспорт не ходит, так что нам пришлось идти лишних 5 км (как минимум). Но потом мы бодро вышли на шоссе и пошли по нему. Дорога оказалась гораздо лучше, чем я думала: почти везде можно было идти не по обочине, а по тропинке, идущей возле ограждения дороги. И безопасно, и удобно. Единственный минус: быстро темнело, так что насладиться видами не получилось. А виды там классные!

До сумерек я все-таки чуть-чуть поснимала:
P1010028

P1010033

P1010035


Даня хотел зайти в деревню Рамия (она же Рама). Там живут арабы-мусульмане, арабы-христиане и евреи. В мире и согласии. Причем процент смешанных браков стремится к нулю. Но мне не хотелось заворачивать в Рамию, ветер странствий гнал дальше. Так что мы шли вперед и вперед.

Между тем навстречу нам, с севера на юг, образовалась солидная пробка. Один водитель так засмотрелся на нас, что вмазался во впереди ползущую машину. Раздался глухой удар... и маты (я так думаю) водителя. Почему-то мне показалось, что его ругательства были обращены именно к нам. Но мы-то чем виноваты?! Как бы то ни было, после этого происшествия пробка усугубилась: машины встали на узкой дороге и стали ждать полицию. А мы пошли дальше.

Дошли до поворота на гору Мерон. Перед этим нам встретился автобус, идущий в Кармиэль. Следующий автобус ожидался через 45 минут. Хорошо было бы на него успеть! Но мы все равно рискнули повернуть в сторону Мерона. Дорога (точнее тропинка) стала еще удобнее - зато начался дождь, который постепенно усиливался. В гору идти поначалу было тяжелее, но постепенно мы приноровились. Кругом - лес, машин почти нет, замечательное чувство единения с природой... ну или "мы одни на свете". Жаль, что дождь не прекращался - наоборот, постепенно мы стали промокать даже под зонтиками. Я прибавила шаг, потому что мне совсем не хотелось пропустить следующий автобус - при том, что мы понятия не имели, когда, и, главное, ГДЕ он будет. Однако мои усилия не пропали даром. Добежали до остановки - и через минуту пришел автобус! Мы сели и поехали в Кармиэль - пробка еще не до конца рассосалась, но все же через полчаса мы были в городе. Там тоже лил дождь. Поэтому мы решили дождаться городского автобуса, а уж там пешочком. И в начале девятого были дома.

Выводы. Наслаждение получили колоссальное! Такое чувство освобождения - мы вырвались из города! мы сделали это!! Мы шли ровно 4 часа, за это время прошли совсем немного, километров 15 (все-таки на такой дороге трудно было развить приличную скорость). Но я совсем не устала! Вообще, делаю вывод, что в холода гулять гораздо проще, чем летом. Почему-то в +5С устаешь гораздо меньше, чем в +20С... Получается, если в обычный день после моей работы - в 15 ч - мы сядем на автобус и доедем до конца города, то сэкономим почти целый час (и силы впридачу). В общем, очень хочется двинуть на Цфат. Ведь мы не дошли до горы Мерон всего ничего, 3-4 км.

И что нам мешало это сделать раньше?! Зачем мы потеряли 4 года?! То есть мы гуляли, конечно, по окрестностям, но далеко не выбирались. Я вижу 3 причины:
1) лень;
2) мне всегда казалось, что идти по шоссе ужасно дискомфортно, не стоит и пытаться;
3) мы все стремились найти попутчиков и нередко находили, но попутчики наши, как правило, и по окрестностям Кармиэля далеко не уйдут, что уж говорить о 10-километровых расстояниях; кроме того, те, кто всерьез соблюдает еврейские традиции, не могут в шабат уходить от города на расстояние больше 1-х км.

Как бы то ни было - мы дураки! Сейчас вот строим планы, как пойдем в лес по дороге в Акко - всего 15 км! Или дойдем-таки до Цфата. А до горы Мерон - уж наверняка! Главное, успевать, пока зима не кончилась - летом в дальние походы не походишь...

P.s. Хорошо, что мы не пошли дальше. В конце концов в Цфате пошел снег, и дороги перекрыли - именно то шоссе, на которое мы свернули, и следующее шоссе, ведущее к Цфату. Так что обратно могли бы и не вернуться. Ну, то есть выбрались бы - но пришлось бы пилить до нижней дороги, и промокли бы основательно. А так - повезло. Все было хорошо и в меру. Кстати, друг, собиравшийся в Цфат пешком, на следующее утро нашел возможность туда съездить. На автобусе :).
Tags: Прогулки
Subscribe

  • Каньон Шагор

    Вчера мы с Даней решили немножко развлечься, несмотря на рабочий день, и погулять по лесу. Плюсом этой идеи было то, что в рабочий день можно…

  • Отдых. День 3. Прогулка по Хайфе

    Бахайские сады Опять волны. После того как волна сбила меня с ног, я больше не купалась. Лежала на пляже и читала милую книжку. Зато потом мы…

  • Первая прогулка

    Сегодня вывезли, наконец, папу на прогулку: он сказал, что готов. Оказалось, что его инвалидную коляску в наш лифт закатить невозможно! К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments