inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Пташка чирикает

В прошлую субботу, вечером, ездили с Даней в Хайфу, на концерт Леонида Пташки. Не сказать, что я очень люблю джаз, но как-то видела ролик с Пташкой, и это было весело. Так что я сделала заявку на контрамарки и благополучно их получила.

На сей раз сражаться с метронитом не пришлось, мы поехали на Адар обычным автобусом. Но и тут без приключений не обошлось. С меня потребовали оплатить проезд, хотя в билет от Кармиэля до Хайфы и обратно включены также две поездки по Хайфе. С Даниной карточкой все было в порядке, а мне водитель что-то сделал неправильно, так что проезд внутри Хайфы пришлось оплачивать отдельно. И то сказать, водитель был какой-то неопытный. Вместо того, чтобы продать мне два билета, он продал один, отсчитал сдачу, потом начал из этой сдачи оплачивать второй билет... в общем, чайник. Но я-то чем виновата?! Билет от Кармиэля до Хайфы в оба конца стоит 32,6 шекеля, а на поездки по Хайфе ушло еще 13,6. Обидно!

Видимо, опять же в силу неопытности водителя, кармиэльский автобус тащился до Хайфы очень долго, так что мы чудом успели на внутренний автобус. Приехали за час до начала, спокойно получили свои контрамарки на места в 8-м ряду и отправились навестить наших друзей, которые живут в двух шагах от Хайфского театра. Посидели, чаю попили и отправились на концерт.

Оказалось, что билеты у нас не в зал, а на балкон. 8-й ряд балкона - звучит ужасно! Но мы сидели в центре, вся сцена как на ладони, да еще на экране транслировали исполнителей крупным планом. Пташка играл в основном вещи собственного сочинения, Дане они не слишком понравились, но я получила удовольствие. Он пианист-виртуоз, когда играет - пальцы так и мелькают :). Может, и не самое правильное - делать ставку исключительно на технику, но энергия на сцене била ключом. Пташке аккомпанировал небольшой скрипичный ансамбль и ритм-секция. Его ударники меня просто поразили, настоящие виртуозы!

Кроме того, были очень интересные приглашенные гости, например, Саня Кройтер. Вначале мне казалось, что Пташка слегка "забивает" Саню, но потом наступил настоящий драйв, когда два замечательных музыканта словно слились в едином порыве. Так же отлично выступил саксофонист, ныне живущий в Нью-Йорке, если не ошибаюсь, его зовут Олег Найман. Все-таки саксофон - очень приятный инструмент, у него такой красивый бархатный голос... Из Москвы приехал Анатолий Кролл - автор музыки к фильмам "Мы из джаза" и "Зимний вечер в Гаграх". Когда он сменил Пташку за роялем и начал играть, мы сразу поняли, что перед нами настоящий мастер. Его сильная уверенная игра завораживала. А ведь Кроллу уже за 70... Наконец, на сцену вышел трубач Ренди Брекер. Этот американец - пятикратный лауреат премии "Грэмми", его труба вздыхала и пела, как джазовая певица-негритянка... одна композиция была просто чарующей.

По плану концерт был рассчитан на 2,5 часа с антрактом. Однако никакого антракта не было. Вот уже и время вышло, а Пташка, кажется, и не думал закругляться. Но нам-то надо в Кармиэль возвращаться, на часах 11 вечера! В общем, встали мы и ушли, не дождавшись конца. Было немного стыдно: как я уже сказала, мы сидели в самой середине длинного ряда, соответственно, полряда пришлось побеспокоить своим ранним уходом. Но зато мы успели на автобус. Парк, через который мы шли к театру, был закрыт, так что его пришлось обходить. Автобус пришел на 5 минут раньше. В общем, если бы мы не ушли в 11, точно опоздали бы.

До Кармиэля доехали быстро и без приключений. Правда, автобус делал крутые виражи, объезжая Акко, так что меня изрядно укачало. Сюрпризы начались потом. Вместо того, чтобы быстренько довезти нас до дому, как мы и рассчитывали - ведь именно на этом автобусе мы добирались до Хайфы! - автобус зачем-то стал выписывать петли по Кармиэлю. В частности, он заехал на территорию колледжа Брауде, где сделал целых 5(!) остановок. Мы кружили по Кармиэлю 20 минут, прежде чем добрались до дому! А ведь живем мы в самом центре! В общем, меня снова ужасно укачало, и из автобуса я вышла чуть живая. Но вот и наш дом. Около часа ночи. Возле дома на скамейке сидит пожилая женщина с ноутбуком и что-то набирает на клавиатуре. Картина маслом! Сразу с горечью подумала, что в России такое немыслимо - останешься без ноутбука, да еще и по башке стукнут...

Поездкой на концерт я осталась довольна. Может, катарсиса и не испытала, но было очень много действительно классных моментов. И энергией зарядились надолго. Да еще и на халяву :).
Tags: Культура
Subscribe

  • Несколько сухих цифр о приемном покое

    Поехали с папой на скорой в хайфскую больницу "Рамбам" - крупнейшую больницу севера Израиля. Я просидела с папой в приемном покое 6 часов. Потом…

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment