inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Йом-Кипур № 6

В Йом-Кипур у евреев принято 25 часов ничего не есть и не пить. Почему-то в этом году я ждала этого поста с некоторым страхом. Хотя, казалось бы, уже 6-й раз - чего бояться?

В этом году я очень не хотела мучиться голодом и жаждой, поэтому постаралась все сделать правильно. Перед постом, который наступает с закатом солнца, устраивают торжественную трапезу. Я постаралась на этой трапезе практически не пить алкоголь (он сушит), а в качестве основного блюда приготовила картофельные оладьи - драники. Это был отличный выбор, потому что жажда меня после этого совсем не мучила. Впрочем, я еще и воды выпила чуть ли не литр.

На начало Йом-Кипура мы, как водится, пошли в нашу общину. Даня надел парадный белый костюм, и я тоже была в традиционном белом костюме, пусть и не в таком ослепительном. Народу было не так много, человек 25, даже миньяна не набралось. Но все равно была нормальная молитва, правда, у нашего "приглашенного" кантора очень сложные мелодии... К сожалению, у нас люди не знают молитв - все же русские - так что кантор в основном пел в одиночестве...

Обратно, как водится, машины по городу уже не ходили, и по проезжей части рассекали дети на велосипедах, самокатах и каких-то таратайках. Смотреть на это всегда очень мило. А мы шли все вместе, стало быть, никак не могли расстаться и на каждом повороте зависали минут на 20. В конце концов остались мы с Даней и кантор-американец, который нас расспрашивал о деталях предстоящей конференции, которую мы собираемся организовать. Увы, наш иврит слаб, так что Даня предпочел рассказывать по-английски, а я вставляла отдельные фразы на иврите. Ну, а он задавал нам вопросы опять же на английском, мы не понимали, а на иврите он почему-то задавать вопросы не хотел - странно, ведь он читает на иврите лекции!! В любом случае все это было забавно и конструктивно.

Дома я задумалась, чем заняться в Йом-Кипур. Обычно мне хочется почитать что-нибудь умное, до чего в течение года руки не дошли. Даня на сей раз читал "Книгу Иова" с комментариями РаМбаНа, ну вот и я подумала, что было бы неплохо тоже почитать эту книгу. У нас есть еще один вариант, там перевод и комментарии довольно-таки детские, но я подумала, что мне он, возможо, и подойдет. Я, правда, была не уверена, что осилю его в течение суток. Но в синагогу следующим утром мы решили не ходить, так что время было. Вечером я успела прочитать треть.

Спали долго. День был прохладный, +26С, дул приятный ветерок. Есть не хотелось совершенно, пить - тоже. Мы с Даней пошли в наш чудесный сквер, где запах сосен просто сшибает с ног. Сели на скамеечку с нашими Иовами... Потом и Ахиллес подтянулся, Даня с ним поиграл немного и прочитал книгу Ионы, которую полагается читать в этот день; она совсем коротенькая. К тому же мы с Даней дочитали наших Иовов и потом гуляли, обсуждая. Вот странно, в первый раз эта книга показалась мне страшно занудной, а конец меня просто взбесил. А сейчас мне все показалось абсолютно логично выстроенным и вообще классным. В общем, Йом-Кипур прошел не зря :).

Вечером мы снова пошли в нашу общину. Народу было побольше, даже миньян собрался. Пить по-прежнему не хотелось, кушать хотелось временами, но некритично (вообще, этот пост был удивительно легким). Прочитали вечернюю молитву "Неила", вот вроде уже и пост пора кончать... Но в этом году Йом-Кипур пришелся на шабат. А окончание шабата - это специальная процедура, Авдала. И для нее нужны горящие свечки, вино и благовония. С вином и благовониями проблем не было. Но оказалось, что у нас в общине нет свечек! Точнее, вроде есть - но неизвестно где. Начались безуспешные поиски свечек. Мне показалось, что должна быть свечка в некоем ящике, на который никто не обратил внимания. И Даня действительно нашел свечу в этом ящике! Это была первая найденная свечка! Впрочем, потом нашлись еще свечки, более удобные. Но чтобы зажечь свечку, нужны спички или зажигалка! Как назло, среди 30 человек не оказалось ни одного курящего. Отправили делегацию к охраннику каньона - оказалось, он тоже не курит. Что делать? Был какой-то вариант вместо свечки использовать фонарик. Как назло, одна дама, у которой фонарик всегда болтается в сумке, сегодня его выложила. В общем, тупик. Кажется, был еще какой-то одиозный вариант обойтись без свечки. Но тут я пошла на кухню и буквально за пару минут нашла в одном ящике спички - причем меня убеждали, что на кухне никаких спичек быть не может! (везде электроплиты). В общем, я всех спасла :) и раздулась от гордости :). Мы благополучно сделали Авдалу, вышли из поста - попили и съели по печенюшке - после чего отправились домой.

В этом году Йом-Кипур явно удался :). В основном благодаря Иову, конечно.
Tags: Духовное, Праздники
Subscribe

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments