inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Советский быт

Хотела написать о формировании личности (моей) и всяком таком психологическом. Но вместо этого решила разбавить воспоминания "бытовухой". Многие вспоминают сейчас с ностальгией жизнь в СССР. Особенно смешно, когда это делают люди, которые тогда были детьми или вовсе еще не родилось. Для них прежде всего и хочется вспомнить, как мы жили. Уходящая натура, так сказать :).

Начну с того, что мои родители по советским меркам были весьма обеспеченными. 600 руб. в месяц на двоих они получали только в качестве зарплат. Плюс мама работала по хоздоговорам. Думаю, у них выходило на семью рублей 700 в месяц - очень неплохо при средней зарплате инженера 120 руб. и одном ребенке. В общем, вопрос денег в семье не стоял, можно было ни в чем себе не отказывать. Но это в финансовом плане - в магазинах-то ничего не было :).

Кооперативная квартира родителям была не нужна - квартира и так имелась, лучше всякой кооперативной. Машину они покупать не хотели: папа абсолютно равнодушен к технике, к тому же он считал, что водить машину без одной ноги крайне проблематично. Зато решив обзавестись дачей, они тут же приобрели (за 3500 руб).

Теперь о продуктах. В брежневские времена население, конечно, не голодало. Я имею в виду, что хлеб можно было купить всегда: в нашей булочной продавался хлеб аж 3-х сортов, а иногда еще и пирожки с повидлом. Молоко, кефир и его производные, сметана тоже обычно в магазинах были, хотя иногда к вечеру заканчивались. Масло в свердловских магазинах тоже имелось, хотя и не всегда. В начале 80-х разразился какой-то продовольственный кризис, ввели талоны на масло и колбасу. По талонам продавали заграничное сливочное масло, из ФРГ и Франции, в очень красивых упаковках. Также был период, когда ввели талоны на сахар. Вообще, с сахаром случались перебои, и народ иногда закупался мешками, впрок.

Сыр в Свердловске был очень редким гостем. Колбаса тоже. Ну, вареная еще бывала - малосъедобная по 2.20 и более приличная по 2.90. Копченой колбасы я в магазинах не видела ни разу. Вообще, в разных регионах было по-разному. В Пскове мы с мамой зашли в магазин и увидели: сыр лежит! и даже очереди нет! и масло!! и колбаса!! То же самое было в Риге, в Ленинграде. О Москве судить не могу, потому что в тамошних магазинах не бывала. Однако копченую колбасу папа привозил именно из Москвы, куда ездил довольно часто. Помню, в Ленинграде впервые в жизни увидела, как в магазине продают какую-то неважного вида говядину - в моем городе это было просто немыслимо, единственным доступным мясом были куры, "синие птицы" - худые и непотрошеные.

Вообще, моей семье повезло: в нашем доме был гастроном. Его задний вход располагался аккурат под нашим балконом, и бабушка все время поглядывала, не привезли ли чего. Если видела знакомую машину - тут же бежала занимать очередь. Таким образом покупалась та же вареная колбаса или сосиски. Замечу, что несмотря на свою предприимчивость, бабушка нередко стояла в этих очередях часа по два. Помню, однажды привезли черешню, такое бывало в лучшем случае 1 раз в год. Мы стояли за черешней 5 часов! И все-таки купили! Я к чему это все? Как покупали продукты люди, у которых не было никаких бабушек-помощниц, я просто не представляю. Ну, кроме хлеба и молока.

Что еще? Из рыбы была килька и минтай, изредка - хек и треска. Овощи обычно покупали в овощных. Ассортимент был невелик: картошка, морковка, капуста, свекла, редька. Все ужасно грязное. Помню, что картошка бывала не всегда - да и все остальное тоже. Из фруктов более-менее регулярно встречались яблоки. Летом - огурцы и помидоры. Апельсины, мандарины, бананы были безумной роскошью, их продавали крайне редко.

Не случайно народ выращивал овощи на садовых участках. Экономический смысл этих действий был невелик, но зато люди получали определенную независимость от овощного, его ассортимента и его жутких очередей. Ну и свои помидорчики-огурчики были намного вкуснее магазинских, так же как и молодая картошечка. Не говоря уж о кабачках или клубники, которая в магазинах отсутствовала как класс, а на рынке стоила дорого. То же самое со смородиной, которую массово выращивали на приусадебных участках, а потом варили из нее варенье, чтобы подсластить долгие зимние вечера.

Зато в магазинах почти всегда присутствовали вафли, печенье, сушки, пряники, карамель, а частенько - и шоколадные конфеты (на развес). Вот шоколадок не было, а конфеты почему-то были. Растворимый кофе у нас не продавали, только напиток из цикория. Чай - малосъедобный грузинский. Какао. Соки в 3-литровых банках. Газировка "Буритино" и "Лимонад" бывали не всегда, вкусный "Байкал" вообще был редкостью, а "Пепси-кола" - страшным дефицитом.

Чем же заполнялись магазины? Очень часто полки ломились от консервов. Ассортимент, опять же, был весьма скуден: килька и бычки в томате, завтрак туриста, морская капуста, кабачковая икра. Одно время у нас во всех магазинах продавали фасоль в томате, которую никто не брал. Тетя, приехавшая в гости из Харькова, была жутко удивлена: у них на Украине эта фасоль была жутким дефицитом, ее буквально сметали с полок. В общем, парадоксы плановой экономики... Тушенка в банках, кстати, тоже была большой редкостью.

Но не хлебом единым... Где и как покупали приличную одежду и обувь - ума не приложу. У моей мамы была слабость к хорошей обуви, ее был не один десяток пар, но где она ее покупала? Ну, сапоги - понятно, только по блату. А все остальное? В магазинах обувь, конечно, была, но очень грубая и страшная, как правило, производства нашей фабрики "Уралобувь". Думаю, мама покупала свою обувь в многочисленных поездках, скажем, в ту же Москву. Мне тоже как-то купили в Прибалтике красивые босоножки и красивое пальто, но в основном я носила то, что есть - убогое и кондовое. Помню, что только в "военторге" иногда можно было купить какие-то приличные вещи. Но нам опять же повезло. Мамина сестра прекрасно шила. Она вышла замуж за харьковчанина, который спустя 4 года после свадьбы умер от рака. Тетя осталась в Харькове, главным образом, из-за климата, но приезжала почти каждый год. И вот за время пребывания у нас она обычно успевала сшить мне красивое платье и пару вещей для мамы - платья, костюмы...

Мебель вообще доставалась исключительно по знакомству. В магазинах, в лучшем случае, можно было купить столик для кухни да книжные полки. Модной стенки у нас не было - она нам была не очень нужна из-за обилия стенных шкафов. Вообще, к мебели мои родители относились спокойно: кроме серванта, софы, пары кресел да письменного стола у нас ничего особо и не было.

Постельное белье сдавали в прачечную. На белье вышивались метки, папа относил белье и забирал его. Где-то в 1979-м у нас появилась стиральная машина-полуавтомат, кажется, "Сибирь-6". Стирать в ней была целая история, обычно на стирку уходило часов 5: налить воду, слить воду, переложить белье в центрифугу, причем особым образом: неравномерно загруженная центрифуга ревела, как раненый зверь, а машина начинала жутко трястись. Ну и развесить надо было, понятное дело. Это делалось в несколько итераций, поэтому времени уходило много.

В общем, обеспечение себя продуктами и вещами в советские времена было большим искусством. А главное, съедало кучу времени. Понятно, что я могу судить только о Свердловске (областном миллионном городе). Как было в других регионах - мне трудно судить. Логика подсказывает, что где-то лучше, где-то хуже.

P.s. На всякий случай: я не пытаюсь ничего очернить или представить в мрачном свете. Я просто описываю, как оно было. В конце концов, меня всегда пытались накормить самым лучшим образом. Ну и потом ребенок обычно принимает окружающую жизнь, как должное: если нет конфет в коробках, а зефир и мандаринки по большим праздникам - ничего страшного, такова жизнь. Я скорей сочувствую своим родителям и бабушке, как они в довольно непростых условиях все-таки исхитрялись покупать, готовить и даже разнообразить стол. Лично меня все это почти не коснулось, меня разве что за хлебом и молоком иногда посылали. Когда хозяйство оказалось на моих плечах, уже вовсю шла перестройка. Там, правда, пару лет было еще веселее, но по-другому.

Думаю, современному молодому человеку вообразить себе все это довольно сложно. К хорошему привыкаешь быстро.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…