inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Концерт Сани Кройтора

С тех пор, как я работаю в театральной кассе и у меня появилась возможность иногда получать контрамарки, я начала входить во вкус. Причем чем дальше - тем больше. С тех пор, как я поняла, что съездить на концерт в Хайфу больших проблем нет, мне захотелось много всего и сразу. И вот я оставила заявку на концерт Сани Кройтора. Оставила, можно сказать, от жадности: понятия не имела, кто это такой, но понравился ролик. Плюс мне вообще нравится зажигательная музыка в еврейско-цыганском стиле.

Заявку оставила - а подтверждения нет и нет. Значит, не утвердили. Настал день концерта, и я с грустью поняла, что никакой Саня Кройтор мне не светит. Но потом решила шутливо пожаловаться на жизнь жене продюсера, написала ей в скайп, она удивилась, почему мне не дали билеты... в общем, она спросила у мужа, тот позвонил организатору - и через 20 минут я получила сообщение, что пригласительные ждут меня в кассе зала. Похоже, про мою заявку просто забыли. Концерт был в Кирьят-Моцкине через 4 часа. В общем, мы с Даней собрались и поехали.

Автобус идет около часа, ну и пешком там еще минут 20-25. Получила я свои пригласительный: 1-й ряд сбоку. Оказалось, что это прямо напротив колонки. Но ничего страшного, мы пересели на 2-й ряд ближе к центру, откуда все было отлично видно и слышно. Публика собралась в основном русская, причем довольно пожилая. Интересно, почему так?

При первых звуках музыки я немного испугалась: куда я попала? на рок-концерт? Ничего не имею против рок-концертов, наоборот, только настраивалась я совсем на другое! А тут - электроинструменты, все довольно оглушительно... Впрочем, мы пересели и быстро адаптировались. Концерт в какой-то степени был построен по принципу солянки, не зря он назывался "Юбилей в кругу друзей". Один персонаж мне совершенно не понравился: пышная дама на склоне лет, умело задрапированная платком, отрекомендовалась как гречанка из Салоник и пела греческие песни. Потом на сцену вышел упитанный дядька и заливисто запел на итальянском. "Ну все, - подумала я, - еще один". Но дядька быстро себя реабилитировал в моих глазах, спев романс "Только раз бывает в жизни встреча" так, что чуть у меня чуть слезы не навернулись на глаза. Ну и голос - сильный красивый тенор, ничего не скажешь, такое чувство, что микрофон ему был абсолютно не нужен. В заключение он исполнил "Крутится, вертится шар голубой" на идише (то есть в Википедии я сегодня прочитала, что это другая песня на ту же мелодию, но поется, честное слово, примерно о том же самом). После этого я ему всё простила :). Еще был папа Сани Кройтера Эмиль Кройтер. Он играл на аккордеоне, Саня на скрипке, и это было безумно трогательно. В общем, папа меня покорил.

Но в основном мы слушали, конечно, самого Саню Кройтора и его группу. И его собственные композиции, и народные мелодии, и импровизации. Иногда это напоминало такое веселое музыкальное хулиганство. Скрипка у него, конечно, совершенно потрясающая. Стоит ему извлечь из нее несколько нот - и все, я уже готова была плакать от восторга. Вот, казалось бы, скрипка не самый мой любимый инструмент, но тут!! Как он играет!! Скрипач-виртуоз, играющий еврейско-цыганско-молдавскую музыку, что-то в стиле Бреговича, ну и самого Бреговича одну чудную пьесу он тоже исполнил. Концерт был построен очень грамотно, в общем, последние полчаса из двух зрители буквально пищали от восторга. Вот уже почти сутки прошли - а у меня до сих пор настроение приподнятое. Более того - еще хочу!!!
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments