inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Школьные годы чудесные

И вот наступила пора идти в школу. Родители решили отдать меня в спецшколу с углубленным преподаванием немецкого языка. Почему именно туда? До школы было минут десять пешком по тихим улицам. Родители в детстве учили немецкий. Была еще английская школа, тоже неподалеку, но на пути туда были оживленные магистрали. Кроме того, мама боялась, что в английской школе будет слишком большая нагрузка.

Впрочем, меня, "больного ребенка" с оперированным сердцем, не хотели брать и в немецкую. Особенно возражала школьная медсестра. К счастью, в школе был приемный экзамен, где я поразила экзаменаторов бойким чтением и счетом. Мне сказали, что я была лучше всех - и приняли. Опасения медсестры оказались не напрасными, я болела практически непрерывно. После болезни на 2 недели освобождали от физкультуры - но за это время я успевала заболеть снова. В общем, за весь первый класс я посетила физкультуру только 1 раз.

Вдобавок у меня однажды оказался плохой анализ, и в феврале я загремела в больницу с диагнозом "пиелонефрит" (правильно ли был поставлен этот диагноз - не знаю до сих пор). Это была самая ужасная больница в моей жизни. Нет, ничего особенного, только девчонки в палате были на несколько лет старше меня и потихоньку надо мной издевались - хотя сначала казались вполне нормальными. Скажем, в мой день рождения 4 марта меня привязали к кровати. Другие детали уже не очень-то и помню. Возможно, я бы и вообще все забыла, да как-то нашла свои письма маме из больницы - мама их сохранила. Меня навещали каждый день, приносили передачи, родители писали письма мне, а я - им. Провалялась я там недели три.

В школе было, конечно, куда веселее, чем дома или в больнице. Первые три года было немножко скучновато - слишком легко. Зато вокруг, наконец, появились дети, в нашем 1-м классе было 37 человек. Училась я на одни пятерки, только в 1-й четверти 1-го класса у меня была четверка по письму (еще в 7-м классе я заработала две четверки в четверти, по географии и зоологии, все остальные четвертные оценки за 10 лет мой учебы были пятерками). Во время многочисленных болезней проходила материал по учебникам самостоятельно: учиться мне нравилось, и это было хоть какое-то занятие. Мне повезло, я была способная, мне легко давались и точные науки, и гуманитарные. Правда, руки явно росли "не из того места" - но для школы это было не так критично :).

После первого класса в жизни моей семьи произошли перемены: родители съехались с бабушкой. У бабушки частенько случались приступы стенокардии, мама переживала и хотела в случае чего быть поблизости. Папа съезжаться не хотел, но в нашей семье все важные вещи решала мама. Затеяли сложный обмен, в результате которого все жители бабушкиной коммуналки получили отдельные квартиры. Нам досталась коммуналка. Роскошная 3-комнатная квартира в сталинском доме, с потолками 3 метра, нормальной кухней. Ее общая площадь была аж 78 кв. м - по тем временам большая роскошь! В квартире была куча стенных шкафов, от пола до потолка. Я каталась по коридору на велосипеде... В общем, это была роскошь, роскошь и еще раз роскошь.

Но за все приходится платить. С переездом мир в семье рухнул навсегда. Я не скажу, что мои родители никогда не ссорились: ссорились, но редко, и всегда тихо и интеллигентно. Обиженная мама вообще предпочитала молчать (Этот метод она практиковала и со мной, в случае чего - "Я с тобой не разговариваю!" - и это было для меня самым страшным наказанием, куда хуже, чем стояние в углу или "сидение в кресле", я была готова на всё, лишь бы мама меня простила.) В любом случае родители быстро мирились. С бабушкой было по-другому. Она терпеть не могла папу, и скандалы возникали постоянно, обычно на пустом месте. Каждый раз вспоминались обиды за все прожитые годы, действительные и мнимые. Понятно, что все это случалось и раньше, но тогда рассерженная бабушка, по крайней мере, уходила к себе ночевать. Теперь же уходить было некуда, и скандал мог тлеть и снова разгораться в течение нескольких дней. Папа старался не отвечать, но ему это не всегда удавалось. Хуже всего приходилось, конечно, маме: она оказалась между двух огней. И теперь я твердо уверена, что съезжаться им не стоило. Несмотря на прекрасную квартиру и бабушкину стенокардию. Но... назад пути уже не было.

Мама между тем старалась меня закалять. Лет в семь повела в секцию фигурного катания, куда меня, конечно же, не взяли по состоянию здоровья. Тогда мама стала сама меня учить кататься на коньках: во дворе нашего нового дома был вполне профессиональный каток. Правда, там в основном занимались члены секций, "дикарей" вроде меня гоняли, но можно было найти лазейки. Фигуристкой я не стала, но худо-бедно кататься научилась. Еще мама каталась со мной на лыжах в ближайшем парке. Зимой мы выбирались почти каждое воскресенье, так что в старших классах я уже каталась вполне прилично и даже сдала норматив на 2-й юношеский разряд. Летом 6 лет подряд ездили отдыхать на турбазу, в основном под Верхнюю Сысерть. Жили там с мамой и папой по 2-3 смены. Мама каждый день ходила со мной в лес на несколько часов - по грибы и ягоды. Жара, комары, нудный сбор земляники. Я ныла и просилась домой, но мама была неумолима: свои часы мы честно "отрабатывали", возвращались к обеду. Как ни странно, с тех пор я очень люблю сосновый лес, люблю гулять по нему, дышать его воздухом. Купаться мне практически не разрешали: температура воды редко поднималась выше + 21С, между тем считалось, что у меня больные почки. Зато по вечерам всегда устраивались веселые детские игры - в прятки, вышибалы, цепи кованые. Детей было немало, и на этих турбазах мне было абсолютно не скучно.

Мама. Мы общались очень много. Все время разговаривали о разных вещах. Мама провожала меня в школу все школьные годы - ей было по пути на работу. Всегда интересовалась моими делами. Рассказывала истории из книг, когда мы подолгу бродили по лесам. Когда у меня снова ухудшилось зрение и хотелось его поберечь, мама читала мне вслух классику. Были у нас летом чтения для всей семьи: например, так мы прочитали "Мертвые души" Гоголя. Мама заботилась о моем здоровье, моей одежде, моем питании, моем образовании. Она приобщала меня к прекрасному: водила в оперный и в другие театры, в музеи. У мамы была большая коллекция художественных открыток, и я любила их разглядывать, перебирать, сортировать. С тех пор я очень неплохо подкована в живописи :). У родителей-преподавателей летний отпуск был почти 2 месяца, так что и кроме турбазы было чем заняться. Папа каждый год на полторы-две недели ездил на родину, на Кубань, к своим родителям. Мама была на Кубани раз или два, еще до моего рождения, с папиными родителями у нее не заладилось, так что она туда больше не ездила. Зато иногда она ездила куда-то еще и почти всегда брала меня с собой. Так я побывала в Железноводске, в Моршине (2 раза) - у мамы было больное пищеварение, и она лечилась минеральной водой. Еще мы ездили в Ленинград и в Харьков, в Псков и в Ригу. Когда я уже училась в институте, мама пару раз брала меня с собой в командировки, в Киев и снова в Ленинград (уже в 3-й раз!). Дело было зимой, я поставила себе целью ознакомиться с Эрмитажем и 3 дня гуляла там с утра до вечера. С тех пор я неплохо ориентируюсь в этом музее и теперь прямо иду к своим любимым полотнам. В общем, мама была очень близким мне человеком - самым близким из взрослых. Мама. Мама.

Да, в 6-м классе я снова заболела. Жуткой гадостью под названием мононуклеоз. Неделю провалялась с температурой 39, после чего у меня, наконец, догадались взять анализ крови. Оказалось, что у меня заболевание крови, и мама очень за меня испугалась. Я попала в инфекционную больницу, а потом просидела дома целую учебную четверть. Врачи были готовы меня выписать, но мама твердо стояла на своем, что в школу мне пока рано. Я, конечно, рвалась в школу - но спорить с мамой было бесполезно. Приходилось сидеть дома и прилежно делать уроки, изучая школьную программу самостоятельно. В качестве осложнения у меня жутко воспалились миндалины. Гнойные, набухшие, они давали все новые и новые простуды. Наконец, весной мама согласилась с врачами, что такие гланды лучше удалить, хоть у этой операции и есть побочные эффекты. Меня положили во взрослую больницу (почему-то) - и гланды вырезали. Отмечу, что после этого болеть я перестала. Сразу.

Кстати, как раз во время этого многострадального 6-го класса мои родители стали подумывать о покупке дачи. Мама очень хотела свой сад, папа был против. Исход дела решила я, пустив слезу "хочу сад!" Больному ребенку пошли навстречу. Дача - не дача, сад - не сад, двухэтажный домик из бруса с одной теплой комнатой и плохонькой печкой. Как я потом ненавидела эту дачу, вечные прополки и поливки! Зато появилось место, куда родители уезжали "спасаться" от бабушки (выходные в этом плане часто выдавались особенно напряженными). Ну и мы с мамой частенько жили на даче летом - неделю, две, три. Мама. Мама...
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments