inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Нежный возраст - 2

Вот странно, уже и не собиралась продолжать свои "воспоминания" - и вдруг поняла, что давно мой блог не доставлял мне такого удовольствия. Почему? И зачем мне вообще все это? Думаю, причин несколько. Мне хочется освежить в памяти какие-то милые сердцу детали - это раз. Второе - в последнее время я много думаю о психологии ребенка. О том, почему мы в детстве воспринимаем некоторые вроде бы ужасные вещи совершенно спокойно, а вроде бы обычные вещи для нас превращаются в трагедию. Ну и, наконец, кажется, что детство - это ключик ко всему, что на основе каких-то детских штрихов и черточек можно объяснить всю жизнь, понять, почему ты стал таким, а не другим (конечно, это иллюзия, я понимаю).

А еще мне хотелось опубликовать пару фотографий, вот они:

Ya_mama_baba_4years
Я с мамой и с бабушкой (мне 4 года).

Ya_papa_4years
Я с папой - с 3 до 10 лет внешне я была ярко выраженной "папиной дочкой"


Итак, гепатит мне вылечили, но после этого вопрос о детском садике отпал навсегда. Насколько я смутно помню, брать меня туда наотрез отказывались, так что я продолжала сидеть с бабушкой. Бабушка вскоре поменяла свою большую комнату на Мира на другую комнату, чуть поменьше. Находилась эта комната неподалеку от квартиры родителей, минут 5 пешком. Вместе с бабушкой в комуналке жила тихая старушка и семья с двумя детьми и папой-алкоголиком (с тех пор я терпеть не могу имя Леонид). Впрочем, у себя бабушка только ночевала, да и то далеко не всегда. Все остальное время она проводила со мной: варила мне суп, гуляла со мной в Парке пионеров, занималась всякими домашними делами. Я читала книжки, раскрашивала раскраски... в общем, мне было ужасно скучно. Лет до 12-ти я была ярко выраженным экстравертом (меня называли "Женя-звоночек"), это потом я каким-то непостижимым образом превратилась в интроверта... Летом можно было еще гулять во дворе с подружками, Ритой и Леной. Еще одну подружку - Надю - одну гулять не отпускали. А нас отпускали. Двор был тихий, мы играли на скамеечке у подъезда в "магазин" и в "школу". Иногда дрались. Просто так. Говорили "давай подеремся!" - и начинали драться. Мне тогда было 5 лет.

В 6 лет мы поехали отдыхать к бабушкиной родне в Подмосковье. Уже не помню, где и как мы жили, но народу было много. Куча взрослых, куча детей разных возрастов - двоюродные и троюродные братья-сестры. Было весело, и я даже влюбилась в какого-то своего дальнего родственника, то ли 12-ти, то ли 14-ти лет.

Еще в 6 лет мама решила учить меня музыке. Купили пианино. Отдали меня в так называемый "Музыкальный салон". Но я тут же оттуда вылетела - насколько я понимаю, за неспособностью. Тогда мне наняли учительницу музыки, которая приходила домой. Первые месяцы она просто развивала у меня музыкальный слух, лишь потом я начала играть на фортепиано. Никакого сольфеджио, никакой музыкальной литературы - только инструмент. Большого удовольствия мне эти занятия не доставляли, а продолжались они 10 лет. Но в этой маминой идее все-таки что-то было: со временем я ощутила вкус к классической музыке. То есть слух развить, действительно, удалось.

А еще в 6 лет случилась маленькая трагедия. Меня повели проверять зрение, и оно оказалось не очень хорошим. Врачиха ничтоже сумняшеся вынесла вердикт: до школы никаких книг! Хорошо помню, что в кабинете я стойко сдержала слезы. Вышла в коридор - и разревелась. Мама меня утешала, что это не навсегда. Но разве это могло служить утешением?! Для ребенка, который много читал уже 2 года, не мыслил себя без книги, можно сказать, книга была его главной радостью? И вот началась унылая жизнь. Утром мама приносила мне в постель стопку тоненьких книжек, и я листала их, смотрела картинки. Мы договорились, что читать я не буду. Я честно старалась выполнять условие - но все-таки иногда немножко подглядывала. Не помню, как закончилась эта мука. Продолжалась она явно недолго. Видимо, мама поняла, что лишать меня чтения жестоко - даже во имя хорошего зрения.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 3. Прогулка по Хайфе

    Бахайские сады Опять волны. После того как волна сбила меня с ног, я больше не купалась. Лежала на пляже и читала милую книжку. Зато потом мы…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments