inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Воспоминания заразны? Родители

На блогах, которые я читаю, в последнее время поднялась волна воспоминаний. И я вдруг с удивлением для себя ощутила, что мне тоже хочется чем-то таким поделиться. Наверное, мало кому будет интересно - ну и ладно, для себя сохраню в любом случае. И если потеряю память - эти тексты останутся :).

Я единственный ребенок. До сих пор искренне убеждена, что мои родители - замечательные люди. Оба доценты, кандидаты наук, всю жизнь преподавали в вузах. Мама закончила школу с серебряной медалью. Она была не такая способная, как ее младшая сестра, зато на редкость трудолюбивая. Такой и осталась всю жизнь. И всю жизнь по утрам делала зарядку. Детство ее прошло в Ирбите (маленький город в Свердловской области), потом закончила Уральский политехнический институт, уехала по распределению в Нижний Тагил, где встретила моего папу. Вернулась в Свердловск, защитила диссертацию, стала преподавать. Химик. Куча авторских свидетельств. Параллельно подрабатывала хоздоговорами. В общем, мама трудилась, как пчелка: даже если у нее не было занятий в пятницу, она все равно шла на работу и занималась наукой. В возрасте 50+ освоила новую область - программирование, читала курс по применению программирования в химии.

Папа родился на глухом хуторе между Ростовом и Краснодаром. Его родители кочевали по стране, спасаясь от коллективизации и, наконец, осели на Кубани. Там чуть не погибли: на фоне местного населения они выглядели "слишком сытыми", и у них отобрали все съестное. Если бы моей бабушке не удалось припрятать мешочек гороха - зиму они бы не пережили. Впрочем, все это случилось еще до папиного рождения, он был младшеньким. Пережил оккупацию. С гордостью вспоминает, как украл у фашистов инструмент (было ему тогда 7 лет). И еще прикол: как немцы заставили его маму, мою бабушку, сварить курицу, а она бросила непотрошенную птицу прямо в котел. Когда на нее заорали: "Ты что делаешь, руссише швайн?!" - она прикинулась дурочкой и сказала "У нас так, у нас так". Больше кур варить не просили :). На мой детский вопрос: "Папа, а у вас были партизаны?" папа, смеясь, отвечал: "Какие партизаны! у нас же степь!" Война кончилась, папа пошел в школу в 9 лет. И все было бы неплохо - но в 16 лет папа попал под поезд. Ехали на крыше, приятель сорвал с него шапку, бросил оземь и стал подначивать. Ну, папа не побоялся и прыгнул за шапкой. А тут встречный поезд... В общем, папа остался без ноги. В деревне ему говорили: "Быть тебе, Ваня, весовщиком!" А на что еще годен на селе человек без ноги? Но папа вместо этого поехал в Москву и поступил в Московский финансовый институт. С первого раза. Блестяще сдал экзамены. И это после глухого хутора. Учился в Москве, ходил в Большой театр. Вначале скакал на костылях - потом ему сделали протез. До сих пор с удовольствием вспоминает про интернациональную компанию в общежитии. Там учились студенты практически из всех соцстран: венгры, чехи, немцы, китайцы... И это было безумно интересно. Но году учебы закончились, и папу распределили в тот же Нижний Тагил, что и маму. Родня его отговаривала, но он как честный комсомолец решил ехать на далекий холодный Урал. Где, как ему все хором говорили, по улицам медведи ходят. Приехал в Тагил - и увидел трамвайные рельсы!! От сердца отлегло. Отработал 3 года, познакомился с моей мамой, потом опять же перебрался в Свердловск. Защитил диссертацию, работал на кафедре бух. учета. Побывал и зам. декана, и зав. кафедрой. Легко сходился с людьми, регулярно ездил в командировки по стране. Из Москвы привозил копченую колбасу, а из Грузии привез такие!!! абрикосы. Я таких никогда не ела - ни до, ни после. А какой-то грузинский министр регулярно поздравлял папу со всеми праздниками, пока этого министра не посадили в годы перестройки. Ну и еще, папа отличается удивительным жизнелюбием. Вот, казалось бы, человек всю жизнь без ноги, впору вечно плакать и жаловаться. Но это не про моего папу! Он всегда бодр и надеется на лучшее! Не случайно его всегда очень любили дети: он не напускал на себя важный тон, а мог и поиграть с ними, и подурачиться... К сожалению, я всерьез оценила папу только после того, как мамы уже не стало...

Мда, собиралась написать про детство - а написала только про родителей. Продолжение следует :).
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Новая игрушка и 10 000 шагов

    Вот и я стала счастливой обладательницей трекинг-браслета. Игрушка очень прикольная. Правда, я использую всего две функции. Во-первых, дневное…

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments