inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Как удержать время?

В последнее время как-то с грустью стала осознавать, что практически всем моим друзьям и хорошим знакомым уже за 40. А скоро будет за 50, за 60... Вот вроде только что мы были такими молодыми - и вдруг язык не поворачивается нас так называть. Не то чтобы я сильно комплексовала по этому поводу. Просто молодость - это прекрасно, в том числе и в эстетическом плане.

Ну и что касается самоощущения. Странно сознавать, что где-то 2/3 жизни тобою уже прожито. Нет, я бы не хотела, чтобы мне снова стало 20. Я бы хотела, чтобы у меня сейчас была середина жизни. Поскольку именно так я себя ощущаю. Почти на пике.

Неудивительно, что хочется удержать время, растянуть его. Рутина время убивает: с тех пор, как я начала работать на постоянной работе, дни и месяцы пролетают, как сумасшедшие. Что удлиняет? Походы, поездки, путешествия. События. Фильмы - в основном классические, конечно. Книги? без книг не могу, но от многих в голове мало что остается (склероз начинается? впрочем, это со мной уже давненько). Из того, что читала в последнее время, больше всего остались в памяти "Волшебная гора" Томаса Манна, "Повесть о любви и тьме" Амоса Оза, "Vita nostra" и "Цифровой" Марины и Сергея Дяченко. Странный набор, правда? Похуже запомнились "Холодный дом" Диккенса, "Левая рука тьмы" Урсулы Ле Гуин, "Черная книга" Орхана Памука, "Уготован покой" того же Амоса Оза, "Мама и смысл жизни" Ирвина Ялома. Список книг, от которых не осталось вообще ничего, куда длинней: трилогия о мушкетерах и "Подорожник" Лилианы Лунгиной, "Бесы" Достоевского и "Севастопольские рассказы" Л. Толстого, средневековый "Роман о лисе", "Узорный покров", "Скелет в шкафу", "Бремя страстей человеческих" Моэма (хотя от последнего романа я была просто в восторге, когда читала), "Князь Серебряный" А. Толстого, и еще, и еще... Как ни странно, запомнившихся фильмов больше.

А вы пытаетесь как-то удержать время?
Tags: Размышления
Subscribe

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments