inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Сын ищет работу

Витя закончил школу. Багрут (аттестат) у него будет - не самый блестящий, но все-таки полный. Математика 4 единицы (спустился с 5-ти), английский 5 единиц, химия, немного физики (ушел с физики, но что-то все-таки сдал). Ну и обязательные предметы. Психометрию сдавать не стал, как я ни нажимала. Когда спохватился - было уже поздно. Впрочем, поступить в вуз все равно проблематично: скажем, в Хайфский университет берут только после армии, или если старше 21 года, или на подготовительное отделение (пустая трата денег, ИМХО). Да и багрут (бумажку) получают чуть ли не через год после экзаменов.

Еще был камень преткновения - часы, которые нужно отработать на благо общества. Так называемая добровольческая деятельность (итхайвут ишит), которая на поверку оказывается принудительной - сейчас наш министр образования вынашивает планы увеличить количество часов с 60 до 180 и без этой отработки багрут не давать. Впрочем, Вите и так сказали, что без отработки он багрут не получит. Самое свинство, что школьник должен сам искать место, где отрабатывать. Есть некие направления - но не более того. Скажем, Вите предложили помогать по математике младшим товарищам, но потом оказалось, что он должен сам искать этих товарищей, а он так никого и не нашел. На "скорую помощь" его не взяли - возможно, сам протормозил. Потом он обучал компьютерной грамотности жертву Холокоста. Обучил. В благодарность она подарила ему аквариум и предлагала "приписать" количество часов - но Витя гордо отказался. В результате этот проект закрыли, а часов не хватило. В течение года решить проблему так и не удалось. В результате после окончания школы Витя еще ходил отрабатывать эти часы в благотворительный магазин "Питхон Лев" - раскладывал одежду, распределял еду... Отработал, ура... и даже составил отчет. Только в школу его еще не отнес.

И вот теперь встал ребром вопрос трудоустройства. У Вити нет израильского гражданства, поэтом в армию после школы его не призывают - в отличие от подавляющего большинства израильских выпускников. С другой стороны, документы на гражданство он, наконец, подал, вместе с просьбой сохранить ему российское гражданство - письмо получилось вполне убедительным, так что начальница в МВД даже сказала, что такую просьбу вполне могут удовлетворить. Если ответ будет отрицательным - подаст на постоянного жителя, уж тут-то отказ маловероятен, вон у меня уже и папа постоянный житель... Если получит гражданство - пойдет в армию, если будет статус постоянного жителя - опять же может подать прошение и попасть в армию или на альтернативную службу. А пока - между небом и землей.

Работу найти крайне тяжело. Причем дело не в статусе: выпускников школ в принципе никуда не хотят брать, даже если до армии еще много месяцев. Каждому хочется работника на годы... По крайней мере, в Кармиэле это проблема. Все хором признают ее наличие.

Что только Витя не делал. Регулярно ходил и ходит в Лишкат авода (гос. служба трудоустройства). Обошел все суперы и заведения общественного питания, где можно - оставил свой телефон или корот хаим (резюме). Звонил по разным телефонам, посетил консультацию по поиску работы. Пока все глухо, как в танке. Никто не звонит, никому он не нужен. Ну правильно: на мало-мальски приличной работе работников какое-то время обучают, и предприятие не хочет тратить время на человека, который через месяц-два может уйти. По этой же причине я не вижу больших перспектив искать работу в Хайфе: постоянную найти сложно (все по тем же причинам), а временная невыгодна - на транспорт уйдет порядка 700 шек. в месяц. Ну, а такая работа, как официант, вообще недоступна, ибо ночью автобусы в Кармиэль не ходят.

Так что пока он раз в неделю работает на газетах - ну, он и во время учебного года этим занимался. Работает через каблана (частная служба трудоустройства). Собирался через этого каблана устроиться на кофейную фабрику в Цфат, где весной проработал несколько дней - но сейчас этой работы нет. Кроме того,это тоже временно.

В общем, невесело. Я переживаю. Ну и на Витю все это действует отнюдь не положительно.
Tags: Семья
Subscribe

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Зеленый паспорт, или Награда нашла героя

    Мой старший сын получил вчера так называемый зеленый паспорт! От сердца отлегло :). Дело в том, что он принимает участие в испытаниях израильской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments