inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:
  • Mood:

Израильские реалии

Израильская бюрократия впечатляет. Если ты приходишь в учреждение, чтобы заключить какой-нибудь договор, тебя непременно попросят поставить штук десять подписей. Апогеем был наш визит в сотовую компанию, где Дане пришлось расписаться около 40 раз (мы беседовали с менеджером часа два, купили 1 телефон и 3 SIM-карты; он говорил по-русски вполне прилично, но когда мы спросили "откуда вы?", оказалось, что он родился в Израиле, выучил русский благодаря украинским родителям, но читать по-русски не умеет). В солидных учреждениях подписи сразу вводят в компьютер. В итоге выдают ворох бумаг - всё на иврите, разумеется. Поэтому всегда несколько нервничаешь - под чем ты там подписался? Перевести всё это с нашим знанием иврита не представляется возможным; кроме того, это явно мартышкин труд. Впрочем, пока что нас явно обманули только в агентстве недвижимости (см. выше), где договор как раз был переведен на русский язык.

А еще везде требуют удостоверение личности (иногда удовлетворяются его номером) - даже если просто покупаешь бытовую технику. У нас, собственно, этих удостоверений (теудат зеут) еще нет, есть только первичное удостоверение репатрианта (теудат оле), одно на всех, где вписаны номера будущих теудат зеутов. Теудат зеуты должны прийти по почте (!) - все никак не дождемся... Вообще, по почте тут посылают все подряд - удостоверения, счета, путевки в садик... Интересно, что почтовые ящики находятся вовсе не в подъездах, как мы привыкли в России. Они располагаются на специальных уличных стендах, на каждом - несколько сотен ящиков. До нашего идти минут пять.

О ценах. Так и хочется написать "все очень дорого", но это будет неправдой. Бытовая техника стоит не дороже, чем в России, а иногда и дешевле. Так, мы купили старшему сыну Вите за 116 шекелей (сейчас 1 шекель = около 8 руб.) хороший MP3-плеер на 2 Гб. Телевизор Самсунг обошелся нам где-то в 1500 шекелей (собственно, он стоил 2000, но нам сделали скидку), DVD-плеер той же фирмы - 400 шекелей, небольшой кухонный комбайн BOSCH - 430 шекелей. Покупкой последнего я очень довольна: теперь готовить на мою ораву (5 человек) стало явно проще: суп варю ведрами, а салат выходит из комбайна практически готовый.

За квартиру мы платим 1600 шекелей в месяц. Это потому что живем в маленьком Кармиэле: в Иерусалиме 3-комнатная может стоить и 2500, и 3000, и больше. Плюс квартплата. Арнону - страшный муниципальный налог - мы как новые репатрианты первые 3 года будем платить по минимуму. Газ недорогой. Зато дорогая вода. В Израиле сейчас водный кризис, катастрофически мелеет главный источник пресной воды - озеро Кинерет (оно же Галилейское море, где Иисус ходил по воде). Однако воду никто не отключает - как, скажем, в Крыму, где в аналогичной ситуации воду летом включают на час в день, и выкручивайся, как знаешь. Зато ввели драконовский налог: на семью до 4-х человек полагается 15 кубометров воды в месяц, а за каждый кубометр сверх этого придется платить 20 шекелей. У нас получается где-то вдвое больше, как мы ни стараемся: все-таки 5 человек (но папа - турист, так что он "не считается"), все питаются дома, душ, туалет, стирка и пр. Сборы за уборку подъезда у нас составляют, кажется, 70 шекелей в месяц (еще ни разу не платили). Есть еще какой-то дурацкий налог на телевизор (просто за пользование телеприемником, вроде как плата за государственные каналы, которые мы пока не смотрим, ибо они на иврите) - около 100 шекелей в месяц. Кабельное телевидение, телефон и интернет у нас в одном флаконе и стоит около 300 шекелей в месяц плюс плата за телефонные разговоры. Пока разговоры по Израилю у нас дорогие - 12 агорот минута (1 шекель = 100 агорот). Можно заплатить некую фиксированную сумму за 2000 минут, но нам это пока невыгодно. Для сравнения: звонки в Россию (а также в США и многие другие страны) на стационарные телефоны стоит 14 агорот / минута (в пределах 2 часов в месяц, дальше - 19 агорот / минута), звонки на зарубежные сотовые - 44 агорот / минута, звонки на Украину - 57 агорот / минута. Сотовые мы подключили по семейному тарифу: 11 шекелей абонентская плата, плюс 11 шекелей при возможности звонить 300 минут бесплатно внутри группы. Все, что сверх этого - 45 агорот / минута. Плюс некоторое количество шекелей мы обязаны в течение 18 месяцев тратить на звонки вне группы (зависит от того, купили мы в компании аппарат или симку - аппарат обходится дороже). Вообще, сотовый аппарат, купленный в компании, обходится дорого. Даня платит 30 шекелей в месяц в течение 36 месяцев (такая вот рассрочка, причем это чуть ли не минимальная цена за телефон, купленный в компании; единственный плюс такой покупки - наличие гарантии). Много это или мало? По-моему, много. Но местные считают, что нормально - поскольку месячная плата необременительна. Замечу, что мы подключились, по слухам, к самой дешевой компании.

Парфюмерия здесь дорогая, зубные пасты и шампуни стоят 10-20 шекелей. Правда, мы в 1-й же день купили громадную байду местного шампуня за 10 шекелей и вот уже 3 недели пользуемся им всей семьей. Хотя качество, на мой взгляд, не очень. Вообще, чтобы израильтяне сильно не расстраивались из-за высоких цен на повседневные товары, магазины практикуют всяческие скидки и кампании: два по цене одного, низкая цена за большое количество и т.п. Скажем, туалетная бумага продается исключительно громадными упаковками: до 50 рулонов в одной. Скидка называется "мивца", и у меня сложилось впечатление, что местные жители стараются все покупать исключительно "по мивце". Скажем, покупаешь вареную колбасу, а продавец предупреждает: "Здесь нет мивцы!" Мол, идиоты, что ли - без мивцы покупать?!

Продукты в основном недешевые. Колбаса редко стоит меньше, чем 40 шекелей / кг, сыр - от 35 шекелей / кг, творог - от 30 шекелей / кг. Литр майонеза стоит около 10 шекелей, сметана вдвое дешевле. Молоко стоит от 5-6 шекелей (в зависимости от упаковки). Пачка печенья - редко меньше 10 шекелей (впрочем, если хорошо порыться на полке, можно найти какие-нибудь маленькие печенюшки за 3-5 шекелей). Хлеб - 7-10 шекелей (правда, батоны гораздо больше, чем в России, и долго не черствеют). Черный хлеб дороже, чем белый. Утешают овощи: они, действительно, дешевы. Самые дешевые - капуста и баклажаны (1-2 шекеля / кг). Также недороги помидоры (2-4 шекеля), кабачки (3-4 шекеля), картошка (2-4 шекеля). Дешевых фруктов я пока не видела. Апельсины - 5 шекелей, самые дешевые яблоки - 6 шекелей. Правда, дыни уже продают за 2 шекеля / кг, а арьузы - за 1,5-2 шекеля. Здесь есть дешевый овощной магазин, но туда надо ехать на автобусе (билет на весь день - 7 шекелей, в один конец - кажется, 4,5 шекеля). В этом магазине я купила манго за 6 шекелей и виноград по такой же цене (в ближайшем супермаркете манго и виноград - вдвое дороже). Вообще, ближайший супермаркет очень подлый. Там часто написана двойная цена (скажем, за 1 бутылку воды - 3 шекеля, за 4 бутылки - 10 шекелей). Но потом выясняется, что такая скидка действует, только если покупаешь на сумму свыше 100 шекелей (или несколько килограммов мяса, или еще что-нибудь). Обычно это написано на ценнике маленькими буквами. Для обладателей карты-скидки покупки тоже дешевле. Но какие, насколько? Очевидно, что не все, а только некоторые. Лично я пока не разобралась.

Главные слезы - расходы на напитки. Бутылка самого дешевого вина стоит 14 шекелей (это редкость, обычно цены начинаются от 20 шекелей). Бутылка приличного пива - 7 шекелей (иногда можно купить за 5-6). Мы нередко покупаем в русском супермаркете некошерную тёмную "Оболонь" по 8-10 шекелей за литр и приторно-сладкое "Киндзмараули" по 30 шекелей за литровую бутыль. Безалкогольные напитки подешевле, но их приходится покупать много. Вода стоит 1-2 шекеля за 1,5 литра, содовая (несладкая газировка) 2,5 - 3 шекеля, сок - 4 шекеля за литр (впрочем, это не сок, а напиток, настоящий сок стоит безумные деньги, около 10 шекелей литр, при этом почему-то не очень вкусный).

Сколько стоят другие вещи - например, садики - пока непонятно. Мнения на этот счет самые разноречивые. Скажем, когда мы записывали Ахиллеса в садик, никак не могли добиться от служащей мэрии, в какую сумму это обойдется. Знакомые называли самые разные расценки: от "бесплатно" до 1000 шекелей в месяц. В результате мы заплатили 250 шекелей за год. Но это утренний садик (с 7.30 до 13.30), плюс мы - новые репатрианты (возможно, что у нас - скидка). Вот, сейчас срочно учим Ахиллеса ходить на горшок. Стимул - садик (он туда хочет), новые игрушки и висение на турнике. В результате успехи за последнюю неделю впечатляют.

Садик нам крайне необходим, потому что иначе мы не можем пойти в ульпан учить иврит (это тоже по утрам). Нам полагается 5 месяцев бесплатного обучения, но куда девать ребенка? Мы надеялись на дедушку, но он по приезде в Израиль что-то разболелся (то плечо, то поясница, то нога) и один с Ахиллесом не справляется. Мы уж заказали ему пиявки на дому - вроде помогает, но это дело небыстрое. А Витя сейчас ходит по утрам в лагерь для детей новых репатриантов (100 шекелей в месяц). Ему нравится: он там общается с выходцами из Турции и Латинской Америки, в основном на иврите и английском. Их обучают ивриту, водят в бассейн, еще небольшие экскурсии бывают. Кроме того, Витя 31 августа пойдет в школу. Школа, говорят, так себе ("учителя хорошие, дети ужасные"), но в Кармиэле сейчас, как в США, ввели жесткое закрепление школ по месту жительства. Так что единственный способ сменить школу - переехать. Средних школ в Кармиэле всего три. Витю взяли не глядя в "класс хэт" - то есть в 8-й. Школа как бы бесплатная, но что-то платить все равно придется...
Tags: Израиль, Лытдыбр, Садик
Subscribe

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Тель-Авивский музей изобразительных искусств - 3

    Винсент Ван-Гог "Пастушка" Я уже писала про этот музей здесь и здесь. Там куча фотографий, повторять их смысла нет, поэтому здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment