inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Поездка в Иерусалим

Наконец-то мы с Даней съездили в Иерусалим! Причем не на экскурсию, а по делам. Даня очень давно просил нашего раввина Эли познакомить нас с уважаемым равом Шварцем. И вот Эли, наконец, договорился о встрече.

Выехали рано, 7-часовым автобусом (хорошо хоть не 6-часовым!). Тащился он до Иерусалима долго, 3 ч 15 мин. Несмотря на ранний час, были пробки, и мы ехали на полчаса дольше, чем полагалось по расписанию. На автостанции нас уже ждал Эли, и мы отправились пешком в "Маханаим" - религиозно-сионистскую организацию, где приобщают к иудаизму русскоязычных евреев: проводят лекции и занятия, печатают книги. Правда, в "Маханаиме" нас ждал облом: не было нашего знакомого, Пинхаса Полонского (одного из лидеров этой организации). Так что мы попили кофе, купили книжек и отправились дальше.

Эли вызвался быть нашим гидом по Старому городу. Оказывается, когда он учился в ешиве, то жил несколько лет прямо в Старом городе! Говорит, что жизнь там затягивает: совершенно нет потребностей выходить за пределы района... И в этот раз я как-то особенно почувствовала притяжение этих камней, своеобразный магнетизм. Мы довольно долго молились у Стены Плача, бродили по еврейскому и армянскому кварталам и слушали объяснения Эли. Наконец-то я поняла, где, собственно, находится Храмовая гора: она и раньше была невысока, а теперь, по прошествии веков, осела и вовсе на гору не похожа. Главный ориентир - мечеть Омара с огромным золотым куполом (см. ниже). Впрочем, площадь Храмовой горы довольно велика, и там не только мечеть Омара. К сожалению, евреев на Храмовую гору не пускают, только по специальному разрешению (не правда ли, наглость?!) А Стена Плача имеет мощное продолжение внутрь арабского квартала, но там она недоступна: к ней пристроены арабские дома. В Старом Городе такое ощущение, будто стены светятся: везде белый камень, а сверху - солнце, много солнца... И очень не хочется оттуда уходить.

Но уйти пришлось: нам надо было еще зайти в "Маханаим" и торопиться к раву Шварцу. Я мечтала пообедать в кафешке возле "Маханаима", где мы с папой кушали два года назад лазанью - незабываемые воспоминания! Но времени уже оставалось мало. К тому же аскет Эли сказал: "Зачем кафе? У меня есть три пирожка!" Я потихоньку стала напрягаться. Дело в том, что Эли вообще ходит очень быстро, а в Иерусалиме буквально бежал. У меня появилось ощущение, что я не гуляю, а несусь рысью по Иерусалиму, сосредоточив все усилия на обгоне прохожих. Смотреть по сторонам было просто невозможно физически! До "Маханаима" оставалось полчаса ходу в таком темпе, а потом еще 30-40 минут до рава Шварца. И при этом мечта об обеде приказала долго жить. В общем, я несколько разозлилась. Но делать было нечего, поскольку время поджимало. Пришлось бежать.

Хотя все оказалось не так плохо. Наш путь пролегал через знаменитый религиозный район Меа Шеарим. Я в шутку спросила Эли, не закидают ли меня камнями. Он успокоил меня, что не должны, хотя одета я была не слишком ортодоксально. Правда, я надела в эту поездку юбку, а не брюки (а Даня сменил любимые шорты на джинсы). Но ехать в кофте с длинным рукавом у меня в такую жару не было никакого желания, так что я остановилась на футболке, причем красного цвета. Оказалось, что в этом и была моя главная ошибка, ибо красный, согласно Талмуду, - цвет крови и цвет греха. Опять же голова моя была не покрыта, как полагается замужней женщине... Как бы то ни было, камней в меня не кидали. Впечатление от Меа Шеарим очень интересное. На улице - исключительно ультра-ортодоксы, одетые соответствующим образом: мужчины и мальчики - в черно-белой одежде, женщины и девочки - в длинных юбках, у всех женщин волосы закрыты. На мужчинах, как правило, черные шляпы. Вот, казалось бы, экзотика, 19-й век! Однако же этот район производит впечатление весьма живого и даже современного. Нет ощущения чего-то мертвого, отжившего. Может, потому, что на улицах много детей и молодежи, которые куда-то торопятся, живут своей жизнью. В целом это был интересный опыт.

Рав Йоэль Шварц живет в соседнем районе. Рав нам очень понравился. Несмотря на почтенный возраст, он обладает живым гибким умом, и у него молодой взгляд. В нем нет никакой твердолобости, и иногда он высказывает идеи, которые кажутся очень смелыми (если принять в расчет его образование и воспитание). При этом он еще и мудр. С Даней они беседовали о концепции бней-Ноах - так называются люди, которые верят в единого Бога и соблюдают 7 заповедей Ноя. Возможно, со временем это выльется в новую большую религиозную общность. Возможно, станет точкой соприкосновения для существующих религий. Ведь, казалось бы, и христиане, и мусульмане - тоже потомки Ноя. Правда, с еврейской точки зрения тут есть некоторые проблемы - но, кажется, вполне разрешимые.

После встречи со Шварцем мы распрощались с Эли. У нас было еще одно дельце: зайти к 90-летнему дяде Йозефу (родственник одного Даниного друга) и наладить ему компьютер. Но дядя Йозеф, как выяснилось, жил где-то на окраине Иерусалима, а до автобуса оставалось всего полтора часа. К тому же я была голодна и жаждала плотских радостей. В общем, визит к дяде Йозефу был перенесен на следующий раз, так как я уговорила Даню пойти-таки во "вкусную кафешку". И там снова оказалось очень вкусно, причем цены вполне умеренные! Правда, нас обсчитали на 30 шекелей, но тут же извинились и принесли новый счет. Есть в жизни счастье...

А вот с обратной дорогой нам не повезло. Во-первых, сидячих мест не оказалось, и нам пришлось ехать стоя (счастье, что спустя час мне уступил место какой-то солдат, а Даня так и ехал на ногах до самого конца). Во, вторых, автобус, несмотря на скоростное шоссе, застрял в жуткой пробке. Так что мы ехали 3 ч 15 мин только до Хайфы. А оттуда до Кармиэля еще около часа. Пока мы разыскивали свой перрон, наш автобус ушел. Но маршрутки еще ходили. Мы сели на маршрутку (поменявшую по ходу дела свой конечный пункт с Нагарии на Кармиэль: девушку, ехавшую в Нагарию, водитель "перебросил" в другую маршрутку), и через час с небольшим уже были дома.

О, Иерусалим, забуду ли я тебя...























Tags: Духовное, Иерусалим, Поездки
Subscribe

  • Змея!

    В прошлую субботу гуляли по району вилл, и вдруг я увидела змеиный хвост. Змея (явно немаленькая!) тут же заползла в свою нору, но кусочек хвоста…

  • Все цветет!

    В Израиле круглый год что-нибудь да цветет, но май в этом плане - самый лучший месяц! За короткую прогулку по соседнему микройрайону я нащелкала…

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments