inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

День Независимости - 2014

(Безумие сейчас писать блог! Спать пора!!! Просто образовалось несколько фоток, которыми хочется поделиться. И ощущениями - куда ж без них...)

В этом году мне хотелось поучаствовать в городском праздновании Дня Независимости, ибо была заявлена обширная программа - возможно, в честь того, что еще и нашему Кармиэлю как раз исполняется 50 лет. В частности, должен был выступить известный юморист - а моя работа потихоньку "подсаживает" меня на такие вещи. Наша община собиралась поучаствовать в вечерней молитве памяти павших (в Израиле День памяти павших плавно переходит в День Независимости, так что дань уважения погибшим уместно отдать перед самым началом праздника). Мы с Даней тоже решили прийти. Это было в нашем парке а-Галиль, в амфитеатре, примерно так:

P1010005

P1010006


Молитва продолжалась долго, заявленный график сбился. На улицах - куча народа, но ничего особенного пока не происходит. Мы хотели вернуться за Ахиллесом, но было уже поздновато. С другой стороны, час болтаться на улице в ожидании юмориста и "коллективного пения" (еще одна израильская реалия) тоже как-то не хотелось, особенно с учетом того, что на следующий день надо было встать ни свет ни заря. В общем, мы вернулись домой. Под звуки салюта. Увы, я потом еще "безумствовала" за компьютером и легла поздно. В общем, спать пришлось 4 часа, что для меня смерти подобно...

На следующее утро в нашей общине была запланирована поездка в Йодфат. Мы решили участвовать, хотя выезд был дико рано (для нас): в 7.40 пришлось уже выйти из дому. Надо сказать, что народу было немного - большинство предпочло отоспаться по случаю праздника. А мы вот поехали. Мое физическое состояние было воистину ужасным, я только и думала о том, как бы вернуться домой и лечь спать... Но постепенно пришла в себя. Йодфат находится примерно в 25 км к востоку от Хайфы. Это то самое место, где евреи сопротивлялись римлянам во время Иудейской войны, воспетой Иосифом Флавием, который, кстати, играл ключевую роль в военных действиях. Мы прослушали небольшую экскурсию нашего экскурсовода, а потом наш рав зачитал отрывки из книги Флавия. Поразительно, на самом деле, как гений римлян сражался с гением Флавия, как они придумывали все новые и новые ходы, одни - чтобы взять город, другие - чтобы удержать его... Осада длилась 47 дней. И хотя само чтение показалось мне несколько занудным (с недосыпу), а место - мрачным (столько людей погибло!), тем не менее я постепенно прониклась - и самой историей, и местом, которое стало казаться уже каким-то мистическим... Кстати, погода тоже располагала к мистике: накануне 2 дня был тяжелейший хамсин, хорошо за 30С, и казалось полным безумием ехать куда-то на открытое место. Однако в этот день было пасмурно и прохладно, даже начал накрапывать дождик. Чудеса, да и только! Как будто Бог специально позаботился о своих евреях :). Все вокруг казалось таинственным, благодаря облачному небу и особенностям места. Даже казалось, что души погибших при этой осаде незримо присутствуют тут...

Вообще, место очень интересное. Развалины крепостных стен, древние поилки для скота, колодцы, пещеры (некоторые - в человеческий рост). В одном колодце сидели голуби, в некоторые пещеры мы забирались. Я собирала древние черепки, которые в изобилии были разбросаны везде.

P1010007

P1010008

P1010016
Пещерка

P1010018
Древняя миква - бассейн для ритуального омовения (см. Библию). Отчетливо видны ступени.

P1010023
Еще пещера.

P1010024
Эта пещера была воистину громадной.

P1010028

P1010030
Остатки крепостных стен Йодфата

P1010039
Удивительное дерево - корень сверху, а крона снизу!!

P1010033
Под конец мы помолились. Хорошее место. И снизошли на нас покой и умиротворение...


Как это ни смешно, после посещения Йодфата я раздумала ехать домой спать - мы отправились на седер в общину и провели там еще часа четыре. После чего вернулись домой и посмотрели с Ахиллесом "Сонную лощину". Наверное, это было ошибкой, потому что ночью Ахиллеса мучили кошмары :(. Но фильм все равно классный.
Tags: Поездки, Праздники, Прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments