inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Удивительная свадьба

Мы с Даней вчера ездили на свадьбу в Пардес-Хану. Это была не совсем обычная свадьба. Выходила замуж Лена из нашей общины (кстати, мы живем в одном дворе, и мой папа иногда гуляет по утрам с ее родителями). "Что же тут необычного?" - спросите вы. Дело в том, что Лена около 10 лет назад получила травму позвоночника, в общем, она инвалид-колясочник. Когда с Леной случилось несчастье, от нее ушел муж, она осталась с маленькой дочкой и старенькими родителями. Можно себе представить, какой печальной была ее жизнь.

Но вот пару лет назад Лена появилась в нашей общине, произошло это достаточно случайно. Мы все были поражены, насколько это светлый человек, всегда готовый помочь, да и просто очаровательная женщина. Начать с того, что Лена сама водит машину и всегда готова подвезти всех желающих. В свою очередь, жизнь Лены тоже круто изменилась. Она возглавила у нас женский клуб, закончила курс "Ливуй рухани" (помощь людям в тяжелых ситуациях), прошла гиюр, стала членом городского совета (депутат от партии "Еврейский дом"). И вот, наконец, у Лены - свадьба! Ее муж добивался ее руки два года...

В Израиле на свадьбы принято приглашать очень много народу, 100 человек - это довольно скромная свадьба по местным меркам. Подарки дарить не принято, гости дарят деньги (так называемая "цена порции" и еще что-то сверх). Найти подходящее место тоже непросто. В данном случае задача усложнялась тем, что в Кармиэле нет нормальных кошерных ресторанов, а в числе гостей были религиозные люди, соблюдающие кашрут. Поэтому выбор пал на Пардес-Хану - небольшой гоодок немного севернее Хадеры. Был заказан автобус - на нем мы и приехали. Еще половина гостей добиралась на своих машинах.

Организовано все было просто отлично! Вначале в красивом дворе был организован фуршет: в разных концах жарилось мясо и овощи, можно было накладывать все это на малюсенькие тарелочки, есть и брать новую тарелочку. Всевозможные напитки наливались без ограничений. Мы ели, пили, общались, остановка была очень приятная, а еда - вкусная.

Потом состоялась хупа - еврейский свадебный обряд. Церемонию проводил наш рав Эли. Все это было настолько трогательно, что я чуть не разревелась. Впрочем, не я одна.. Да и у невесты глаза были на мокром месте :). Это просто не передать словами, что ты чувствуешь, когда твоя подруга, сильная, красивая, но при этом тяжелый инвалид, вдруг находит свое личное счастье...

После хупы пошли в зал, где нас снова кормили и поили (по своему обыкновению, Даня шутил, что еда - национальный израильский вид спорта). И, конечно, мы танцевали. Танцевала и невеста - на инвалидной коляске! А еще мы водили вокруг нее хороводы...

Такой трогательной свадьбы в моей жизни еще не было.
Tags: Праздники
Subscribe

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Древний город Шикмона и византийские мозаики

    30 марта, отдыхая в Хайфе, мы решили прогуляться к византийским мозаикам и к пещере пророка Элиягу (Ильи-пророка). Странно, что мы не сделали…

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments