inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Шабат в Нокдим

Когда мы поднимались на Храмовую гору, Даня списался после этого с супругами Антопольскими, Аней и Меиром, которые все это организовывали. В процессе переписки возникло некое недопонимание, но Антопольские (молодцы!), вместо того чтобы сказать "идите нафиг", предложили нам познакомиться поближе и пригласили нас на шабат в свое поселение Нокдим (16 км от Иерусалима). Планировалось все за месяц - но все получилось! Дополнительным плюсом явилось то, что подруга Антопольских - Маша - не так давно переехала в Кармиэль, и мы с ней тоже дружим. И вот как раз на этот шабат Маша с ребенком (1 год 3 мес) тоже туда поехала и согласилась быть нашим проводником.

Мы выехали в субботу, и у нас оказалось 3 свободных часа в Иерусалиме (благо, доехали мы за 2,5 часа и уже в 11 были там). Мы договорились встретиться с Сашей - новой репатрианткой, которая полгода прожила в Кармиэле, а прошлым летом перебралась в Иерусалим. У нее есть очаровательный мальчик. Саша чувствует себя в Иерусалиме довольно одиноко, и нам хотелось ее поддержать - тем более, что мы действительно давно не виделись и соскучились. Договорились встретиться в нашем любимом кафе "Римон" на перекрестке Яффо и Лунц. Поехали на трамвае. Как обычно, разобраться в аппарате покупки билетов было крайне непросто (бедные туристы!!!) Потому что если выбираешь оплату с карточки, тебе пишут "введите карточку", а потом выясняется, что карточку надо вводить на более позднем этапе. Перед нами какие-то русские туристы очень долго пытались справиться с аппаратом. Я мысленно проклинала их за "тупость" - но у нас получилось ничуть не лучше, только с 3-го раза удалось оплатить билеты. В результате трамвай, как водится, ушел, пришлось ждать следующего... Тем не менее мы все равно оказались на месте раньше, чем Саша, и я рванула в магазин "Хаци хинам", где даже купила подходящую к случаю тряпку (у нас в Кармиэле, увы, мало что купишь.... ). Подходящую случаю - потому что я хотела поехать в брюках, но мы направлялись к религиозным людям, плюс в Иерусалиме я тоже предпочитаю ходить в юбке. Вот я и купила легкую кофточку, подходящую к юбке. А Даня тем временем купил с рук полевой бинокль за 40 шекелей )). Тут и Саша подошла, и мы завалились в кафе. Там очень вкусно и недорого. Не повезло только Саше, она заказала деревенский завтрак, что было не особо интересно. Мы с Даней заказали яичницу с томатами. Ахиллесу - роскошные горячие вафли в мороженым, в общем, любимое кафе нас не разочаровало. Очень мило пообщались и вкусно покушали, опять же погода стояла просто отличная.

P1010007


Потом мы дошли пешком до автостанции и поехали в Нокдим. Автобус проезжает пол-Иерусалима, это восточный Иерусалим, район Гило и пр., где я была впервые - совершенно неизвестные мне грандиозные сооружения. По дороге в наш автобус села Маша с младенцем. Доехали до Нокдим, это в Иудейских горах, в двух шагах от Иродиона: когда подъезжаешь, видишь эти античные колонны :). Кстати, в Нокдим живет Авигдор Либерман - наш министр иностранных дел. Маша довела нас до места, мы бросили вещи и отправились гулять по поселению до наступления шабата. Я заодно немного пофотографировала. Все-таки Иудейские горы красивые, мне наши Галилейские нравятся больше, но и те тоже очень хороши. У них такие мягкие как бы текучие очертания... Сам поселок невелик и не особо красив: поселок как поселок. Главное достоинство в том, что Иерусалим рядом. Хотя дом наших хозяев был хорош, просторен и удобен (на 2-м этаже живут родители, у них отдельный вход).
P1010016

P1010021

P1010023
Наш гостеприимный дом.

P1010029

P1010032

P1010035

P1010036

P1010037

P1010038

P1010039


Потом мы сходили в синагогу. Синагога отличная, с очень дружелюбной атмосферой.. если бы не женское отделение. К этому я, пожалуй, никогда не привыкну: когда даже в неком вполне прогрессивном месте женское отделение представляет собой отдельное заднее помещение за барьером, вдобавок закрытое шторками (я, кстати, молилась рядом с женой Либермана, как мне потом объяснили). Хочешь посмотреть, как молятся мужчины (а именно они - центр синагоги) - пожалуйста, можно встать, подойти к барьеру и заглянуть за шторку. Бред!! Вот потому мы и ходим в консервативную синагогу: молитва точно такая же, поют великолепно, но нет половой сегрегации, которую мы переносим с трудом, особенно Даня. Из достоинств синагоги в Нокдим: каждую неделю ашкеназское и сефардское богослужение чередуются, мы как раз попали на сефардское. То есть полная терпимость (еще бы она женщин касалась..) Ну и рав произнесен отличную проповедь о том, что центр мира - там, где находимся мы, и что надо стремиться к строительству Храма и думать не только о хлебе насущном.. Пока мы молились - Ахиллес играл во дворе в футбол и был в полном восторге. Забыла сказать, у Антопольских трое общих детей и есть еще дети от прошлых браков, в общем, Ахиллесу было не скучно :).

Вернувшись из синагоги, мы сели за шабатную трапезу. Это было нечто! В общем, так хорошо покушали, что решили растрясти жирок в процессе прогулки по поселению. Вели умные разговоры. Даня имел большой успех, в последнее время он говорит все лучше и лучше... А хозяева дома, в свою очередь, потрясли меня заявлением, что если эта земля отойдет палестинцам - они будут жить под палестинцами...

Потом хозяева пошли спать, а мы еще посидели с Машей, которая еще больше сова, чем мы (она легла спать в 5 утра). С утра мы отсыпались, а Ахиллес сходил с хозяевами и их детьми в синагогу. Потом была вторая трапеза - не менее сытная, чем первая. И опять мы пошли гулять, уже в соседнее поселение. Солнце жарило вовсю, как будто не январь, а лето. А мы, как назло, не взяли воды, так что Ахиллес стал ныть. Ну ничего, все-таки солнце было умеренным. Конечно, на нашем севере зимой приятней: есть масса маршрутов для прогулок, а тут никуда особо и не уйдешь... Но все-таки прогулялись мы неплохо, опять же потрепались "за жизнь". Дома нас ожидала еще одна трапеза - сколько можно есть!! Но признаю, что все было очень вкусно.. Тем временем к отцу семейства на консультацию пришел некий поселенец. Ибо Меир - сельский доктор, так что он и телефон в шаббат берет, если звонить подольше, и больных принимает - ведь спасение жизни для евреев важнее соблюдения шабата...

В общем, нам в этой семье было хорошо, мы чувствовали семя абсолютно свободно, абсолютно на месте, как далеко не всегда бывает. Ну и дом, конечно, классный :). Короче, договорились дружить домами :).

После шабата старший сын взялся отвезти нас в Иерусалим на машине. Я наивно думала, что в Иерусалиме в это время будет тихо и пусто. Как бы не так! Толпы ортодоксов наводняют старый город после исхода шабата! И все-таки помолились мы у Стены Плача очень здорово. Ахиллесу тоже впервые в жизни это удалось, я даже его потеряла - а он, как выяснилось, молился вместе с Даней... И потом мы окрыленные зашли в какую-то забегаловку и выпили за столиком на улице по бокалу хорошего вина (Ахиллес пил Фанту). И так было хорошо в Иерусалиме, так я все-таки люблю этот город... он такой особенный, такой волшебный для меня... А потом мы вышли из старого города и сели в трамвай. Наш автобус в Кармиэль отъезжал в 21.15, и мы на него спокойно успели....
Tags: Иерусалим, Поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment