inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Деньги плюс, деньги минус...

Когда мой папа получил статус постоянного жителя, мы на следующей неделе поехали в Битуах Леуми, нашу социальную службу. Подали документы на пособие по старости. Нас, правда, попросили принести из банка справку о папиных доходах за 3 месяца. Но мы быстренько сбегали в банк и успели отдать эту справку до закрытия офиса Битуах Леуми. Нам сказали, что ответ мы получим в течение 60 дней.

И вот через пару недель по почте приходит бумажка из этого ведомства. Настоящая филькина грамота. Там от папы требуют: 1) предоставить документы о его статусе, ибо его статус временного жителя истек в январе; 2) подойти в отдел платежей Битуах Леуми и разобраться, что там с платежами; 3) принести из банку справку, что это за большой доход появился на счете, каковы его источники. Меня просто трясло от гнева! Что за дебильные вопросы?! О том, что статус изменился с временого жителя на постоянного, свидетельствует папин теудат зеут, копию которого у папы попросили как раз по такому случаю. Да и вообще, не было бы статуса - с чего бы у нас приняли это заявление?! О том, что единственный источник доходов - российская пенсия, которую перечисляют раз в 3 месяца, было тоже указано в заявлении. В общем, полный бред.

Как только у меня выдалась вечерняя смена, мы с папой с утра поехали разбираться. План был такой: отдел платежей - в банк за справкой - отдел пособий. К счастью, все кончилось хорошо. В отделе платежей нас направили к тетеньке, которая занимается пенсионерами. Она прочитала принесенное нам письмо, качала головой, хмурилась, куда-то звонила... В конце концов сказала, что разберется и больше ходить никуда не надо. Через неделю на телефон пришла смс-ка, что папе дали пособие по старости с социальной надбавкой, и 31 января его уже перечислят на счет. И ведь правда перечислили! Аж 2578 шекелей. С учетом российской пенсии мой папа - богатый человек :). Мы, честно говоря, на социальную надбавку не особо рассчитывали, поскольку папины доходы из России не такие уж маленькие, и соцнадбавку запросто могли не дать. А сегодня пришло аж 3 письма от Битуах Леуми - подтверждение пособия, инструкция, как получить скидку на оплату электричества, информация о получении скидки на интернет и телефон...

А позавчера в конце моей дневной смены нам позвонили из банка. Даня меня позвал, я думала, что звонит кто-то из наших знакомых и надо быстренько обсудить  время встречи. Вместо этого я услышала в трубке голос банковской работницы, которая говорила какие-то совершенно непостижимые для меня вещи. Дело в том, что в начале месяца на счете у нас всегда бывает небольшой минус. Началось это где-то год назад: раньше мы очень боялись, что если у нас будет на счете пусть малюсенький минус, чек хозяину квартиры вернется (как большинство израильтян, снимающих жилье, мы платим за квартиру чеками). Но вот однажды на нашем счете все-таки объявился минус, шекелей 50, и чек благополучно снялся. С тех пор мы как-то расслабились и совершенно перестали переживать из-за минуса, который связан, в частности, с тем, что заплата Дани из Америки идет то 3 дня, то полторы недели. Да и у меня раньше доходы тоже были малопредсказуемы. Самый большой за год минус был в декабре - аж 700 шекелей. В январе - 200, а в феврале - 319. Никаких благ мы за это не лишались, счет нам не закрывали, чеки успешно списывались. Хотя, по идее, если такое запрещено, система должна была срабатывать автоматически.

Теперь представьте, в каком я была шоке, когда тетенька из банка стала говорить мне, что после снятия чека на счете образовался минус (те самые 319 шекелей), так что чек скорей всего вернется (если чек возвращается - это очень-очень плохо, во-первых, проблемы с хозяином, во-вторых - серьезные проблемы с банком). А я слушаю ее и глазами лупаю, понять ничего не могу: у нас целый год примерно такое положение и даже хуже, при этом никто нам никогда не звонил и чеки успешно списывались. Хорошо что с моей работой я абсолютно перестала бояться разговаривать по телефону с ивритоязычными, барьер снялся. Я не все понимаю - но это перестало быть проблемой. Вот и этой тетеньке я властно сказала "подожди", и полезла на наш банковский счет. На все ее попытки что-то вякнуть я обрывала ее "подожди, я должна проверить". Правда, руки мои тряслись, и я мало что соображала. Ситуацию усугубляло то, что я нагло ушла с рабочего места, никого не предупредив, в то время как должна неотлучно дежурить на телефоне. Но все-таки мне удалось убедиться, что на счете - ничего уникального, такие ситуации бывали и в прошлые месяцы. О чем я и заявила тетеньке. Но тетенька упорно гнула свою линию: это недопустимо, придется вернуть чек, в минус можно залезать только по специальному разрешению банка, которое нужно обновлять каждый год. Но ведь мы НИ РАЗУ не просили такого разрешения раньше?? Ну и что, а сейчас надо просить, мы можем прислать просьбу факсом... Что, у нас нет факса? Ах как жаль. Или, если мы хотим, мы можем взять у банка ссуду на 2000 шекелей.... Черт возьми, какая ссуда??! Зачем нам ссуда?? Данина зарплата уже в дороге, моя тоже вот-вот поступит. У меня сразу закралась нехорошая мысль, что банк так долго терпел наши "безобразия", чтобы в один прекрасный день развести нас на деньги. Поскольку в экстренном случе можно использовать заначки, всегда имеющиеся в нашей семье, я спросила, можем ли мы прямо сейчас принести в банк сумму, которая покроет дефицит? Нет, никак нельзя, банк на сегодя уже закрылся (было около трех, а банк работал до 14.30), так что ничего не поделаешь, вот если мы факс пошлем... А чек-то наш скорей всего вернется...

Между тем я сходила с ума от того, что я не на работе и сейчас кто-нибудь это обнаружит. В общем, всунула трубку Дане, который понимает иврит довольно слабо, и убежала на свое рабочее место. Меня просто трясло - вплоть до того, что зубы лязгали. Уже потом я сообразила, что моя смена заканчивалась, у телефона я отсутствовала от силы 8 минут, что в общем некритично - но мне эти минуты показались часами!! Даня между тем позвонил в иерусалимский головной офис банка, где ему по-русски сазали примерно то же самое, кроме того, "обрадовали", что деньги из Америки могут идти 10 рабочих дней. Ну, тут мне пришла в голову блестящая мысль вот прямо сейчас пополнить наш счет за счет папиных поступлений из "Битуах леуми", то есть как бы взять у папы ссуду на несколько дней. В общем, дрожащими руками я сделала в интернет-банке перевод с папиного счета (точнее, нашего с ним) на семейный. Ох, как мне не хотелось звонить хозяину!! Ведь он в самом начале нас предупреждал: если какая-то проблема со счетом и с чеками, лучше предупредите меня заранее. Но когда я немного успокоилась - все-таки сделала над собой усилие и позвонила нашему ивритоязычному хозяину. Начала с того, что мы должны перед ним извиниться. Что произошло недоразумение, но если наш чек действительно вернется - пусть он не волнуется, мы тут же заплатим ему наличными. Хозяин, вместо того чтобы начать ругаться, добродушно сказал: "Нет проблем", и я успокоилась окончательно.

Чек не вернулся. Сегодня на счет благополучно пришла данина зарплата. Правда, возникла другая проблема. Дане вместе с зарплата перевели деньги на приобретение очень крутого ноутбука, который будет нужен ему в рабочей командировке. Но купить этот ноутбук с карточки мы почему-то не можем! Не хватает лимита! Даже если разделить покупку на несколько платежей - все равно считается, что она вся должна укладываться в месячный лимит, а его недостаточно. Сегодня мне удалось увеличить лимит на другой своей карте, хотя немного все равно не хватает. Другой вариант - пойти в банк и снять всю сумму в кассе наличными. Говорят, это возможно - на счете-то она есть! Пока думаем, как лучше сделать... Между тем ноутбук нужен довольно срочно, он уже заказан и в понедельник, мы надеемся, придет в магазин. Вот тоже засада - кто бы мог подумать!
Tags: Бюрократия, Лытдыбр
Subscribe

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Зеленый паспорт, или Награда нашла героя

    Мой старший сын получил вчера так называемый зеленый паспорт! От сердца отлегло :). Дело в том, что он принимает участие в испытаниях израильской…

  • С Днем всех влюбленных!

    Влюбленную парочку для меня олицетворяют два очаровательных медведя: Маша и Миша. Маша слева: у нее возле ушка есть маленький бантик, а у Миши -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Зеленый паспорт, или Награда нашла героя

    Мой старший сын получил вчера так называемый зеленый паспорт! От сердца отлегло :). Дело в том, что он принимает участие в испытаниях израильской…

  • С Днем всех влюбленных!

    Влюбленную парочку для меня олицетворяют два очаровательных медведя: Маша и Миша. Маша слева: у нее возле ушка есть маленький бантик, а у Миши -…