inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Моя первая работа в Израиле

Не зря говорят, что память человеческая сохраняет только хорошее, а плохое быстро забывается. Уж на что у меня был тяжелый ноябрь - подробностей почти не помню. В общем, в конце октября мне вновь позвонил владелец фирмы, который приглашал меня на работу (напоминаю: меня не взяли из-за плохого иврита). И вновь прозвучало заветное: "Вы нам нужны". Я робко заметила, что мой иврит не особо улучшился. Но оказалось, что у МинАбсорбции появилась программа трудоустройства репатриантов определенных специальностей, и мой диплом как раз подходит. МинАбсорбции платит половину зарплаты в течение какого-то времени. Именно этим обстоятельством и решил воспользоваться мой потенциальный работодатель. Мол, пока я подтяну иврит - меня будет субсидировать МинАбсорбции.

Все хорошо, вот только если в августе у меня совсем не было заказов и я была готова в любой момент сорваться куда угодно, то в октябре из заказчиков образовалась целая очередь. И куда, спрашивается, их девать?! К тому же я была не особо уверена в успехе - что МинАбсорбци конкретно мне выделит нужную субсидию. В общем, я заполнила требуемую анкету и отослала работодателю. На этом успокоилась. Хотя не до конца. Все-таки надо было как-то "разобраться" с заказчиками - меня изрядно напрягало, что их так много. Еще больше напрягало состояние неопределенности: если меня не возьмут на работу - тогда чем больше заказчиков, тем лучше. Если возьмут - наоборот. Просто какая-то патовая ситуация!

Хуже всего, что текущий заказчик "взбрыкнул" и заявил, что пока я все не сделаю идеально, как он хочет, он вторую половину платит не будет (так до сих пор ничего и не заплатил, кстати). Его требования выходили за рамки стандартных, дело чуть было не дошло до конфликта, но я пошла ему навстречу и все уладила, хотя в душе все кипело. Деньги-то нужы! Доделки и переделки заняли кучу времени, когда я все закончила - мне опять позвонили от потенциалього работодателя. Оазалось, что документы на субсидию все-таки должен подавать не работодатель, а я. И что документы мне пришлют заказной почтой.

Недели через полторы заказная почта пришла. Причем оказалось, что буквально завтра последний срок, когда можно подать документы в Минабсорбции. Ну, я собралась и поехала. Подала документы. На успех особо не рассчитывала, если честно: в свое время МинАбсорбци отказалось мне оплачивать курсы, мотивируя это тем, что я и без того работаю по специальности. В общем, "подвешенное состояние" сохранилось.

Через несколько дней мне сообщили, что хотя формальное решение еще не принято, но все в общем-то все на мази и я могу приступать к работе. Вот тут я реально испугалась! Промямлила, что мне нужно пару недель, чтобы закончить дела. Впрочем, выразила готовность обучаться в "половинном" режиме, по 4 часа в день...

Надо было решать, что делать с заказчиками. Одному я отказала еще до этого - он мне показался уж очень странным. Один откололся сам - он неожиданно для себя оказался в ситуации развода с женой, и ему резко стало не до сайта. А еще одому я отказала, когда получила предложение начать работать. Так что все, что мне оставалось - разобраться с постоянной подработкой, чтобы хоть что-то получить за ноябрь. И параллельно начать учиться.

Пару недель я училась по 4 часа, потом перешла на полный график. Затем стала работать в облегченном режиме. С 31 декабря я работаю уже самостоятельно, в полном объеме. Понятно, что порою обращаюсь к колегам за помощью - ведь я еще новичок.

Теперь о самой работе. Это оказание услуг по телефону, причем не выходя из дому. Работа на двух языках: примерна половина клиентов - ивритоязычные. Кроме собственно общения по телефону, надо отвечать на письма клиентов и партнеров (в основном на иврите), переводить описания услуг с иврита на русский и выполнять прочую техническую работу. В общем, иврита на этой работе много, и я от этого просто тащусь. Надо сказать, что клиенты у нас в основном культурные и небедные, так что общение с ними иногда доставляет просто непередаваемое удовольствие. Такая вот энергетическая подпитка. Понято, что бывает и по-другому. Иногда звонят люди, которые орут, ругаются и ничего не желают слушать. Это неприятно. Но я стараюсь не принимать их крики на свой счет и реагировать спокойно. Чаще мне это удается.

Работа в 2 смены: с 8 до 15 (чаще) и с 15 до 22 (реже). Иногда бывают рабочие пятницы (1-2 раза в месяц), с 8 до 15. Суббота - по желанию, если хочешь подзаработать. У меня такого желания нет - мы соблюдаем шабат. Сумма заработков от часов не зависит, это твердый оклад. Он невелик, но ведь и количество рабочих часов невелико - не 9, как принято в Изариле, а всего 7. Причем не надо тратить время и деньги на дорогу до работы.

Если честно - от этой работы я испытываю перманентный восторг. Ну вот просто такое постоянное ощущение счастья! Я наконец-то чувствую себя частичкой израильского общества, а не жителем русского гетто. Мне звонят люди со всего Израиля, люди приятные, интересные (пусть и не все - но многие!). Мой иврит совершенствуется - и мне еще и деньги за это платят! Работа интересная. Коллектив просто отличный: объем обязанностей один на всех, и все друг другу помогают. Все переработки оплачиваются. Кстати, на свадьбу, о которой я упоминала, я тоже ездила от работы - работодатель оплачивал участие, причем не только мне, но и Дане...

Конечно, вставать в 7 утра мне совсем не просто. В последний раз я делала это, когда училась в средней школе. И вообще я сова. Но оказалось, что нет ничего невозможного! Я вполне могу вставать в 7. Мой день теперь структурирован. Если я встаю в 7 - после 15 свободна, как ветер. Можно заниматься чем угодно - читать, учить иврит, подрабатывать, ходить по магазинам, гулять... Если же я работаю с 15 - все это можно делать с утра. Пока я училась, мне ставили только 1-ю смену. Для меня это немного тяжеловато. Но сейчас пару дней в неделю я работаю во 2-ю, так что у меня есть возможность отоспаться и сделать какие-то текущие "утренние" дела, хотя бы в банк сходить или с папой в "Битуах Леуми".

На днях мне привезли компьютер и телефон от работы, так что сейчас я тружусь в комнате, где спят папа с Ахиллесом. Там днем всегда тихо и спокойно, ничего не мешает.

Кстати, МинАбсорбции, наконец, приняло решение по моему делу. Полгода они будут мне выплачивать половину зарплаты.

В общем, я счастлива. И не понимаю только одного: какого черта меня не взяли на эту работу в августе?! Если бы меня обучали даже вчетверо меньше, чем сейчас, я вполне смогла бы работать, просто мне пришлось бы приложить немного больше усилий. Хотя мои усилия по изучению иврита все же не пропали втуне: недавно я обнаружила, что понимаю ивритскую речь гораздо лучше, чем раньше. Учебные ролики, которые раньше доходили до меня с пятого на десятое, сейчас гораздо более понятны. В общем, не зря я сериал смотрела... Что касается разговорного иврита - понятно, что для этого надо разговаривать, иначе - никак. Ну, вот сейчас я и разговариваю, совсем даже немало. Вначале по совету коллеги записала русскими буквами реплики, касающиеся типичных ситуаций, и просто зачитывала их. Но, понятно, что многое уже запомнилось и теперь само от зубов отскакивает. А нестандартные диалоги тоже даются все легче и легче - словарный запас-то у меня неплохой, грамматикой тоже владею. Но, конечно, нельзя опускать руки. Изучение иврита надо продолжать, причем не только на работе: смотреть фильмы, читать книги, учить слова. И тогда все будет отлично!

Да, иногда я скучаю по программировани, по своей сверх-интеллектуальной работе, когда мозги сворачиваются в трубочку. Но на данном этапе важно выучить иврит. Кроме того, я с удивлением обнаружила, что мне очень нравится работать с клиентами - ведь в моей богатой биографии такого еще не было. Я всю жизнь считала себя чистым интровертом - и вот поди ж ты! Мне действительно НРАВИТСЯ помогать людям что-то сделать, я просто тащусь от этого. В общем, моя первая официальная работа в Израиле очень мне нравится...
Tags: Работа
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…