inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Почему в ближайшее время я больше не буду делать сайты

Когда мы собирались переезжать в Израиль, Даня (спасибо ему!) задумался, чем я буду зарабатывать (в то время как я легкомысленно думала "чем-нибудь"). В последние годы я работала журналистом, потом пошла учиться на романо-германскую филологию, где 2 года успешно изучала немецкий язык. Потом родила ребенка. Но было ясно, что вряд ли я смогу зарабатывать в Израиле журналистикой или немецким (последний тут вообще никому не нужен - в отличие, скажем, от французского). Даня предложил мне вспомнить о моем дипломе программиста и научиться делать сайты.

Ох, как мне этого не хотелось! Но делать было нечего. Два первых сайта я сделала еще в России. В Израиле продолжила работу над сайтами и даже зарегистрировала небольшую фирму (если оборот фирмы не превышает 75000 шекелей в год, сделать это крайне просто; собственно, можно легко открыть такую фирму за 1 день). Почему именно свою фирму? Потому что я понимала, что в возрасте 40+ меня вряд ли охотно возьмут на работу. Кроме того, мы живем в Кармиэле, а вся программистская работа сосредоточена в центре страны. Переезжать ради этого мы не собираемся по многим причинам. Прежде всего потому, что основной добытчик - муж - абсолютно не зависит от места жительства, ибо работает на компанию в другой стране. В плане бизнеса я пришла не совсем на пустое место: бывшая данина жена тоже занималась сайтами, правда, она не программист, а дизайнер. Соответственно, сейчас она совсем ушла в дизайнеры, а какие-то клиенты и посредники остались мне.

Итак, плюсы и минусы такого программистского фриланса.

Плюсы

1. Ты работаешь не на "дядю", а на себя. Соответственно, тебя никто не может уволить. Даже если тебе 60 лет и ты явно проигрываешь молодым мальчикам - никто тебя не выгонит. Но это так, на будущее.

2. Работа интересная и приятная - по крайней мере, для меня. Голова все время работает, так что альцгеймер точно не грозит - мозги иногда буквально закипают. Постоянно приходится изучать что-то новое - новые системы, новые программы, новые приемы. Впрочем, как раз в "закипании мозгов" есть и свои минусы, скажем так, бывает тяжеловато. Иногда накатывает ощущение жуткой безысходности,  когда тебе кажется, что задачу невозможно решить в принципе. Но зато каккая гордость тебя охватывает, если все-таки удается найти решение!! Это дорогого стоит. Ну и хорошо, конечно, что рядом муж - гениальный программист, который в крайнем случае всегда спасет.

3. Работа дома имеет массу плюсов, особенно для женщины. Не надо тратить время и деньги на дорогу. Дети всегда под контролем. Между делом можно варить суп или проверять домашние задания.

4. Продолжение предыдущего. Гибкий график, который ты сам себе устанавливаешь. Если надо срочно куда-то поехать в так называемое рабочее время - никаких проблем. Вот, скажем, когда папа лежал в больнице в другом городе - у меня была возможность каждый день его навещать, хотя дорога занимала несколько часов (мы же безмашинные). Или пресловутые визиты в МВД. Да и вообще, не надо вставать ни свет ни заря, можно спокойно спать до полудня :). (Я сова, у меня пик работоспособости - где-то с 17 до 22).

Минусы

1. Поначалу заработки ничтожны. Я считала и считаю сумму 2000 шекелей в месяц вполне неплохим доходом (положа руку на сердце, в Израиле это - почти ничего). И это за работу, которая требует достаточно высокой квалификации и иногда, действительно, просто "плавит мозги"! Конечно, количество клиентов потихоньку растет, но очень потихоньку. Я тут посчитала, что делать больше двух сайтов в месяц нереально, если делать нормально. Средняя цена простого сайта - 2000 шекелей в месяц (чуть больше $500). И то многим кажется, что это дорого! Увы, я делала сайты и за 500 шекелей - лучше заниматься демпингом, чем сидеть без работы и без денег... 2000, казалось бы, неплохая цена. Но ведь уже после того, как сайт готов, непременно придется что-то доделывать / исправлять / переделывать. И на это порою уходит куча времени - того самого времени, которое ты собирался потратить на новый заказ... Еще хочу заметить, что простых сайтов не бывает. Если человек говорит: "Мне нужен совсем простенький сайт" - будьте уверены, он наверняка придумает какие-то фишки, реализовать которые будет очень непросто. Кстати, сайты за 500 шекелей - это обычно "мертвые" сайты. Потому что о сайте надо заботиться, развивать его, присматривать за ним. Если владелец сайта этого не делает - сайт умирает. И это тоже не слишком приятно, даже если тебе заплатили. Наконец, если человек с легкостью выкладывает 200 шекелей адвокату за получасовую консультацию, то платить 200 шекелей в месяц за обслуживание сайта кажется ему непосильной ношей. Но любой сайт требует присмотра: установки обновлений, чистки пользователей-спамеров и т.п. Если этого не делать - рано или поздно сайт, скорее всего, взломают. Особенно это характерно для израильских сайтов: в один прекрасный день вы обнаруживаете на главной странице надпись на арабском языке, сопровождаемую соответствующей музыкой. Вы понимаете, что это, вероятно, некий вариант "Аллах акбар" - но от этого не легче. Обслуживание сайта - это в любом случае несколько часов работы. Но очень немногие на это идут.

2. Бывают мертвые сезоны (прежде всего лето), когда заказов нет вовсе.

3. Тебе приходится брать на себя функции менеджера, то есть вести переговоры и выбивать деньги. Вести переговоры - совсем непросто. Многие клиенты упорно "желают странного" и требуют невозможного. Выбивать деньги - это еще хуже. Нет, большинство клиентов - люди порядочные. Но достаточно часто возникает некто, не желающий платить (или желающий оттянуть момент расплаты до бесконечности - что, в сущности, то же самое). Увы, у фрилансера не в ходу принцип "Утром деньги - вечером стулья". Иногда для того, чтобы заставить клиента раскошелиться, нужно просто сломать ему сайт - только после этого он начнет шевелиться. Мои принципы не позволяют мне делать такое. Но я знаю по опыту других, что иногда это - единственный вариант. Особенно обидно, когда такое прилетает со стороны "друзей друзей". То есть ты честно сделал сайт и ожидаешь некоего дохода, скажем, в октябре - но деньги не приходят даже к Новому году... Такое, увы, бывает не только с клиентами, но и с неопытными посредниками. Мне до сих пор не заплатили за работу, которую я делала в июне-июле...

4. Когда работаешь дома - работа, как правило, занимает все твое свободое время. Почти 100%. Ну, 90%. Потому что ты все время испытываешь чувство вины: я пошел отдыхать, в то время как мог бы еще сделать то-то и то-то...

5. Ты под колпаком налоговой, которая быстренько присылает тебе на заполнение "Оцерет он" - отчет о том, чем ты владеешь. Говорят, это повторяется каждые 3 года. Тебе приходится нанимать бухалтера. Впрочем, хороший бухгалтер окупится - оптимизирует налоги и платежи в "Битуах Леуми". Вот только не всем сразу удется найти хорошего. Ну, нам повезло.

6. Ты должен сам копить на пенсию. Что, безусловно, проблематично при доходах 2000 шекелей в месяц... То есть пенсии в перспективе не будет.

Если вспомню что-то еще - допишу... Пока и этого довольно...

Говоря словами классиков марксизма - "свобода умирать с голоду"...
Tags: Работа
Subscribe

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Новая игрушка и 10 000 шагов

    Вот и я стала счастливой обладательницей трекинг-браслета. Игрушка очень прикольная. Правда, я использую всего две функции. Во-первых, дневное…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Новая игрушка и 10 000 шагов

    Вот и я стала счастливой обладательницей трекинг-браслета. Игрушка очень прикольная. Правда, я использую всего две функции. Во-первых, дневное…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…